Dの博才 サイバーダイス・ベガス
(ディーノバクサイ サイバーダイスベガス)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手場に「禁断~封印されしX~」があり、相手のクリーチャーが攻撃してきた時、「Dの機関サイバーダイス・ベガス」のDスイッチで「テック団の波壊Go!!」を唱えて、「禁断~封印されしX~」の封印がすべて取れました。
「怒流牙 佐助の超人」をNSで出して「斬隠蒼頭龍バイケン」を対象にしたいのですが、この時、

・アクティブプレイヤーの禁断開放
・「怒流牙 佐助の超人」をNSで出す
・「怒流牙 佐助の超人」の効果を使う

これらはどのような順番で行いますか。
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/10/09
  • ■事務局確認日:2017/10/05
1.アクティブプレイヤーの禁断開放
2.「怒流牙 佐助の超人」をNSで出す
3.「怒流牙 佐助の超人」の効果を使う

の順番で使用して下さい。

暫定回答
操作
関連
質問1:相手のクリーチャーが攻撃する時、「Dの博才サイバーダイス・ベガス」で「サイバー・ブック」を唱え、「光牙忍ハヤブサマル」が手札に加わりました。
この「光牙忍ハヤブサマル」を出せますか?

2:相手のクリーチャーが攻撃する時、「Dの博才サイバーダイス・ベガス」で「サイバー・ブック」を唱え、「革命の水瓶」が手札に加わりました。
この「革命の水瓶」を使えますか?

3:相手のクリーチャーが攻撃する時、革命0トリガー「革命の水瓶」を使用宣言しました。
その後「Dの博才サイバーダイス・ベガス」で「サイバー・ブック」を唱え、「光牙忍ハヤブサマル」が手札に加わりました。
この「光牙忍ハヤブサマル」を出せますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/05/19
  • ■事務局確認日:2017/05/18
1:出せます。
ニンジャ・ストライクは革命0トリガーが絡まない場合、使用宣言の必要がありません。
また、NSはどこでもトリガーしているので、使用宣言が必要ない場合に限って

2:使えません。
革命0トリガーを使う場合、自分の待機しているすべての効果処理より前にあらかじめ使うカードを使用宣言する必要があります。「Dの博才サイバーダイス・ベガス」の効果を先に使った場合、使用宣言のタイミングが過ぎているため、この攻撃中に使うことはできません。

3:使えません。
ニンジャ・ストライクを単体で使う場合と異なり、革命0トリガーを使う場合はニンジャ・ストライクもあらかじめ使用宣言をする必要があります。
操作
関連
質問自分の場に《Dの博才 サイバーダイス・ベガス》、手札に《超次元ガロウズ・ホール》《光牙忍ハヤブサマル》があります。
自分がアタックされた時に《光牙忍ハヤブサマル》をNSして、《Dの博才 サイバーダイス・ベガス》のDスイッチで《超次元ガロウズ・ホール》を唱え《光牙忍ハヤブサマル》を手札に戻し、出した超次元クリーチャーをブロッカー化できますか?
回答1
  • ■投稿者:黍団子
  • ■投稿日:2017/05/13
  • ■事務局確認日:2017/05/13
出来ます。

ニンジャストライクもアタック時に発生した効果と同じタイミングで処理するため、質問のような処理を行うことが可能です。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。