スポンサードリンク

時の秘術師 ミラクルスター
(トキノヒジュツシ ミラクルスター)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《天革の騎皇士 ミラクルスター》で相手の《サイバー・チューン》を唱えた時、自分の手札を捨てる中に《永遠のリュウセイ・カイザー》が含まれる場合、それは置き換え効果でバトルゾーンに出ますか?
相手の呪文を自分が唱えて墓地に置かれる場合も、相手の呪文で捨てられる事になるのですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/09/06
  • ■事務局確認日:2019/07/28
いいえ、相手の唱えた呪文によって墓地に置かれる場合が対象です。

この回答は、公式HPのQ&Aにおいて相手が《陽炎の守護者ブルー・メルキス》などで自分のシールドの《スパイラル・ゲート》を唱えた場合、《時空の喧嘩屋キル》は手札に戻されるか

(■相手のターン中、相手の呪文またはバトルゾーンにある相手のクリーチャーの能力によって自分のサイキック・クリーチャーが手札に戻される時、そのクリーチャーは手札に戻されるかわりにバトルゾーンにとどまる。という能力の”相手の呪文”とはどの範囲か)

において、

はい、できます。「相手の呪文」というのは「相手が唱えた呪文」という意味です。「相手が自身の手札から唱えた呪文」という意味ではありません。相手の手札になかろうと、その呪文の元主が誰であろうと、この場合「相手の呪文」であることにかわりはないので、そのクリーチャーはバトルゾーンにとどまることができるのです。

とありますので、これを参照しています。
操作
関連
質問「雷電の覚醒者グレート・チャクラ」の攻撃時、革命チェンジを2枚使用宣言して、1枚目は「雷電の覚醒者グレート・チャクラ」の持つ効果、解除によって「雷電の覚醒者グレート・チャクラ」が場を離れない為、失敗に終わりますが、2枚目の革命チェンジは解除後の「時空の雷龍チャクラ」ですので、手札に戻す事に成功し、革命チェンジ成立・・・といった動作は出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/10/09
  • ■事務局確認日:2017/10/05
出来ます。

正式回答
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク