スポンサードリンク

勝利のレジェンド ガイアール
(ショウリノレジェンド ガイアール)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問勝利のレジェンド ガイアールの「相手のクリーチャーがこのクリーチャーに破壊された時」についてどのような状況で使用可能でしょうか。
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2017/01/28
  • ■事務局確認日:2017/01/28
・相手クリーチャーがこのクリーチャーとのバトルに負けたことによる破壊
可能です。(公式Q&A)

・このクリーチャーを出したり攻撃させたりすることでトリガーさせた他のクリーチャーの能力で破壊した場合
別のクリーチャーが発生したものなので使えません。

・このクリーチャーが元から持っている、あるいはダイナモ等で他のクリーチャーから与えられた能力で破壊した場合
可能です。
・・スレイヤー能力についても可能ですが、バトルに負けてガイアールが破壊される場合はスレイヤーの発動より先にガイアールが場を離れてしまうので不発になります。
・・パワーマイナスによる破壊はルール効果なので不発になります。
・・相手がセイバー(ウルトラセイバー)などでこのクリーチャーの除去を破壊に置き換えた場合、セイバー(ウルトラセイバー)による破壊になるので不発になります。

回答者6
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク