スポンサードリンク

終断δ ドルハカバ
(シュウダンデルタ ドルハカバ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問バトルゾーンに《FORBIDDEN STAR ~世界最後の日~》があり、相手のバトルゾーンに《「修羅」の頂VAN・ベートーベン》があります。
この状況で自分の墓地から《終断δ ドルハカバ》を召喚しました。

■バトルゾーンにある自分の封印は、各ターンに1つだけ、闇または火のコスト5以上のコマンドを召喚または「侵略ZERO」を使ってバトルゾーンに出すことによってのみ、外すことができる。

とありますが、置き換え効果で墓地に置かれても召喚自体は行っているので封印を外す事ができるという事ですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/12/13
  • ■事務局確認日:2018/11/21
いいえ、封印を外す事はできません。

《FORBIDDEN STAR ~世界最後の日~》の効果は、封印を外す際のルールを追加するものであり、上書きするものではありません。
従って、封印を外す際の基本ルールである、「バトルゾーンに出た時に状況起因処理で封印を外す事ができる」を満たしておらず、そもそも封印を外すという行為が発生しない状況であるため、召喚自体はしていても、封印を外す事ができません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク