龍の極限ドギラゴールデン
(ファイナルドギラゴールデン)

◎ 封印(seal)を剥いてコイツになるってのはなかなかに凝ったデュエマらしい演出。本題:高パワーに確定除去はシンプルながらもとても応用性がある。 on 17-07-17 by 阿波桔
◎ ボルドギからこいつでなければ成長バスターにアルファデイォスで勝てたのに  てかこいつのせいで負けた試合いくつあるかな? on 17-06-12 by shoutaihumai
▲ 正直モルトNEXTでこれを入れる明確な採用理由が見いだせないです  大体これで出来る事はバスターである程度出来ますし、バスターの方がやれる事も多いです  マナロック全盛期の時は実質ミラダンテⅫでしたが、今だとマナロックも1枚なので余計使い辛さが目立ちます on 17-04-15 by 壇黎斗
○ ボルドギ入りのモルネクならワンチャンあるかもです on 17-03-12 by 壇黎斗
◎ こいつ中々強いのに、メルカリとかの個人取引だと1枚400円くらいで叩き売りされてるのはなんでなんだろう。  本題:一度きりとはいえエタトラ並みの攻撃制限、腐りづらいマナ送り、高打点と良スペックなカード。前形態が強すぎて霞んでるけど、踏み倒しメタが増えても手打ちで仕事ができるあたりが中々優秀 on 17-04-03 by 海苔弁当弁
◎ ボルドギでめくれて最高にかっこいい on 17-02-08 by デザイア
◎ ゾディアックプチョで返せなくなったからどうやって対処するのか見物なので今後の動向に注目したい~(*´・ω・`) on 16-12-05 by デザイア
◎ 赤緑モルネクでプチョを比較的楽に返せるようになった札  さらに言えば、ゾディアックプチョで剣が死んだのに対してこちらは死なないというw, on 16-12-03 by デザイア
◎ 継続的効果が数値等、カードの情報を必要とする場合、従来は選んだ時点の数値で固定でしたが、今後は今ある数値を常に参照し続けるそうです。つまり、《シャッフ》《ミラミラ》《ドギラゴールデン》は旧裁定に戻ることになります。 on 17-01-20 by TeamLasVegas
◎ たぶん、デスマーチが殴れなかったのはドギラゴールデンのせいじゃなくてForbidden Starのせいだと思います。それをデュエマTV側がナレーション編集時に勘違いしたんでしょう on 16-12-03 by TeamLasVegas
◎ 要はボルドギでめくれても有効な「ファイナル革命」ってことでしょ?強いやん。モルネクだったらドギバスより優先だな on 16-11-10 by TeamLasVegas
○ モルネクに入る。ドルマゲドンが入ったデッキが増えてくると入る枚数も増えるか? on 17-01-07 by mottukun
◎ 極限ファイナル革命がゲーム中に1度で、相手が禁断クリーチャーを採用してない場合、  最大限の仕事ができないと思われがちだが、最低1体でも確定除去は勝利を引き寄せる  能力としては強力であり、これと極限ファイナル革命を組み合わせれば返しのターンを  耐えきるのは容易い。  また、この状況自体稀ではあるが、相手のガイギンガをマナ送りにして相手にEXターンを  献上することになっても極限ファイナルが決まってしまえば、相手はEXターンをSA等を  出さない限り棒に振ることになるので頭の片隅に置いておくと助かるケースもある。最近は  シン・ガイギンガの存在もあるので、こんな状況に出くわす際は増えていく可能性もあり、  ゴールデンならではの方法でガイギンガ処理も出来ると言う事を覚えておくときっと得する。 on 17-01-06 by theguren9901
◎ 「スタート」ダッシュバスターからドギラ「ゴール」デンかなーるほどなぁ  剣と比べて良調整 使い心地最高 on 17-01-03 by tikintatsutan
◎ これって極限ファイナル革命バトルゾーンに出しただけで使えるってマ!? on 16-12-19 by tikintatsutan
◎ ↓タイマンもジャッジメントもシリンダもSA龍解クリ防げないだろjk  SA防げるだけエタトラがすごすぎるんだよ on 16-12-05 by tikintatsutan
◎ モルトNEXTに搭載できる二枚目の三打点革命チェンジであり0トリガーで捲れる確定除去枠の新たな選択肢。欲しい要素ふたつ掛け持ちしてる段階でかなり強いと思います。極限ファイナル革命も使い方間違えなければいい感じに機能するでしょう。 on 16-12-22 by 砕ボーグ師匠
◎ 弱いと思ってたけど強いから手のひら革命チェンジしますね  ステッカーのせいでカードがネチョネチョする on 16-12-22 by みそスープ
▲ 他のファイナル革命が先に使えないのと革命チェンジ元が必要なのでミラーやビート相手だと強力ですがそれ以外相手だと使いどきが難しく腐りそうです on 16-12-03 by みそスープ
▲ 極限ファイナルを活用するには早出しするわけにもいかないっていうのがネックな気がします。確定除去は強力だけど個人的にはウーンといった感じです on 16-11-17 by みそスープ
◎ 5色デッキにはドギラゴン剣よりこっち。 コロコロで㊙︎1が当たったので再評価。 金銀バージョンが好きじゃない自分にとってイラスト違いマジ格好イイ。 レジェンドのシクからSDバージョンは無くなったのね。 下の自分の極限なんちゃらかんちゃらは頭悪い事言ってますね無視して下さい。 on 16-12-22 by PrivateEye
○ 極限ファイナル革命がファイナル革命なのかが重要。1度このカードの極限ファイナル革命を使った後、もう1度このカードを出した時に極限ファイナル革命が使えるか否か。 on 16-11-10 by PrivateEye
◎ 実際に使ってみると、かなり小回りが利く上に相手の打点が揃っていてもワンチャンを狙える。ドギ剣のデッキにスロットがあるかはよくわからないが雑に投げれる確定除去として割と強そう。準赤単ドラグナーだと確定除去や生きたノーコストの赤いドローなしシリンダとして役立つ(しかも革命2じゃないのでワンショットにも強い)上に、バトライ閣ループという選択肢を無理なく追加してくれるのが嬉しい。 on 16-12-21 by MADOKA_XX
◎ 「『競技性の高い試合では』剥がしてご使用ください=フリーでなら貼ったまま使ってもいいよ」って公式がわざわざ寛容なアナウンスしてくれてるんだから、それを悪用してズルしようとするのは小学生低学年とかならまだしも(そのくらいの子たちはマジでそういう事してくる、マジで)分別のついた大人がやろうとするのはセコいしギャグとしてもサムいんじゃないかなぁ…ドギ剣シールを貼ったまま使う場合、ルール上は「たまたま外見がカードに似た無意味なシール」がくっついてるだけで、参照してるチェンジ条件やマナコスト等テキストはシールの下にあるコイツ自身のソレに従ってるって考え方が自然。それこそ缶の変形デッキセットについてきた「パワー1000000」とかマナシンボルとかのシールを貼ったからってそのカードのパワーが上がったり文明が変わったりしないのと一緒。まぁ別にドギ剣シールを貼ったウェディングをプレリュードで軽減したりピクシーライフで回収したりする分には自由じゃない? 本題:自身の色に赤を含んでて、なおかつ除去手段がマナ送りなのは地味に貴重かも。赤いカードは緑含んでてもミツルギやヴィルヘルムみたいに火力や確定破壊になる事が多いし… on 16-12-13 by MADOKA_XX
◎ まぁ「テキストの解釈」も併せて読み込まないと分からない事ってあるよな…この場合は他のカード(スロチェシリンダ、エタトラの新裁定)の解釈と同様に考えるのが自然。それに、エタトラの旧裁定で龍解獣が殴れなくされてたのも「プレイヤーを対象とする効果」じゃなくて「文明を対象とする効果」だからって理由だった(スロチェシリンダは既に「いま存在するクリーチャーに対する効果」という解釈だった)であって、その考え方をこのカードに適用するとしたら「パワーを対象とする効果」って意味不明な事になるから結局ダメなんだよなぁ。「カードごとの裁定」よりも、「カードごとのテキストの解釈」で覚えた方が同じ処理のテキストや似てるけど違う処理のテキストに気付きやすいからその方が好ましいんじゃない?このゲームに「カードが違います」みたいなバカげた事例はない訳だし。本題:剥がした後のシールどうすんだよこれ on 16-12-05 by MADOKA_XX
◎ 極限ファイナルの発動条件は普通にニンジャ・ストライクと同じで「(自分が)使っていなければ」じゃないですかね。効果がエタトラかスロチェで言えば後者になるのはエタトラの新解釈の「今いる奴+後から出た奴(まずテキストに書いてある通り今いるクリーチャーに攻撃制限、注釈文にそう書いてあるから後から出た奴も)」から見るに、エタトラのテキスト部分に近い表記なのでまぁ妥当。本題:相手が死ぬカードではない、どころかとことん防御・カウンター寄りの感じなので勝太編最後の切り札、あのドギラゴン剣の強化形態にしては地味というのも一理ある。ただ、革命編の最後としてはカウンターに寄ってるのは相応しい感じ。 on 16-11-19 by MADOKA_XX
◎ 極限ファイナル革命のアタック不能は「今存在する1000000以下のクリーチャー」にかかりそうだなぁ…次のターンだけって事は相手のターンに出したり自分のターンに出してその後に自分のEXターンを得たりしても役に立たないのか…まぁ余計な色を含まない確定除去のドラゴンだから準赤単ドラグナーとかには噛み合いそう。 on 16-11-10 by MADOKA_XX
◎ 準赤単ドラグナーで無理に黒を混ぜてヴィルヘルムを採用しなくてよくなるかもしれない。あとドギ剣やバルキリーNEXでもデモンカズラよりフットワークの軽い除去として使えるのも重要か。 on 16-11-10 by MADOKA_XX
◎ ドギバスのせいでみんな目が肥えすぎちゃってるんだなーという使用感。目玉の極限ファイナル革命はとりあえず無視していきなり5いじょうの赤ドラゴンが14000TB確定除去持ちに化けて殴ってくるのは十分強かったです。単純にコマンドが1回出てるので、封印を1枚余分に剥がしながらブレイク数増加を狙えるのも便利で、特にボルドギカウンターではボルドギの下に敷いてもよし、攻めの途中に挟んでボルドギ禁断開放の成功率上げつつ相手の手数削いでもよしと器用に立ち回ってくれました。最悪一度出したドギバスを手札に戻して再利用するギミックとして使っても、ブレイク数を変えることなく確定除去のおまけがついてくるので悪くないです。総じて(剣、ボルシャック問わず)ドギラゴンのサポーターといったところでしょうか? on 16-12-18 by かに座マン
◎ 革命チェンジで早期に出せる確定除去クリーチャーは、優秀だと思います。その上、「ファイナル革命」を使っていない時という条件付きとはいえ、大抵のクリーチャーの攻撃を止められるのも強力だと思います。 on 16-12-18 by ジュウテツ
○ 当たったので評価。ドギバスに比べるとじみになりましたね・・・最終決戦と言うからにはもうちょい盛っても良かった気がします。しかし地味ながら堅実なスペックはいろいろなところで活躍が見込めそうです。というか適当な奴がこのパワーのクリーチャーになりながらしかも1体除去る時点でなかなかですね。 on 16-12-18 by tacky111222
◎ 他の方々のおっしゃる通りモルネク(の安定除去手段役)が就職先でしょう。極限ファイナル革命の方がおまけという形にはなりますが、強力な部類のおまけですね。 on 16-12-17 by tamo5naka5
◎ シクがウィングガンダムみたいでいいゾ〜 on 16-12-15 by 詩緒
◎ 別のカードにシール貼って  革命チェンジでVANとかウェディング出せるのかな? on 16-12-09 by 詩緒
○ ゲーム中1回しか使えなくて相手に使われたら、と思うと  なんとも言えない on 16-11-17 by 詩緒
◎ カウンターで破壊以外の除去が出来るようになった  モルネクいいゾ~これ on 16-11-15 by 詩緒
◎ パワー高いのと除去撃てるのでなんやかんや使われそう。アタック禁止もおまけにしては大きいので有難い on 16-12-12 by 種田梨沙
◎ 見直したら分かりにくかった。  シールは剥がさないといけないはずだから多分別のに貼っちゃダメだと思う on 16-12-09 by haribote13
◎ 公式がこのカードに対してゲーム始まる前にシール剥がしてから使えって言ってるから別のカードにシール貼って使うのはダメだと思う。  勝太はシール貼ったまま使っていたが突っ込んではいけない。 on 16-12-09 by haribote13
◎ 派手さはないが破壊ではない確定除去、ドギラゴン剣を撃ちとれるパワーライン、ジャックポットで踏み倒せるコストである点だけで十分評価できる。攻撃制限効果はオマケ程度。 on 16-12-05 by 八幡屋磯五郎
◎ 確定除去と条件付きとはいえ攻撃封じを同時に行うのは強いのでは。 on 16-12-05 by 邪眼教徒
◎ デュエマTVのデスマーチが殴れなかった件は最終禁断の能力もあるけどそれ+ドギラゴールデンの効果で殴れなかったと思いたい。テキスト100回読んでも極限ファイナル革命使用後の相手ターンで相手のSAや龍解したクリーチャーが殴れる意味が分からない。早めに裁定出して欲しい on 16-12-05 by maga4039
○ 使えるけど効果の対象が分かりにくい  コロコロチャンネルだと後で出たほうは攻撃できるけど、デュエマTVだと攻撃できなくなってた。  賢者の紋章とかもあるから余計に分かりにくい。 on 16-12-03 by 木之本桜
◎ あと「このゲーム中に他のF革命」のほうですけど、これは「ニンジャ・ストライク」みたいに自分と相手が別の可能性がありますよ。 on 16-11-12 by 木之本桜
◎ 攻撃できないはシャッフみたいにSAや侵略ZERO、ドキンダムXには効かないかもしれないけど、それを除いても強いと思う。 on 16-11-12 by 木之本桜
◎ 完全なドルマゲドン対策用カード  でもドルマゲドンの禁断爆発や革命チェンジのタイミングが勝負のかけどころってとこかなあ  ドギ剣とは違ってじっくり戦う用かな on 16-11-21 by sijimishuzo
○ 使えそうか使えなさそうかでいうと使うデッキはあるだろうけど他のファイナル革命みたいな強さはない on 16-11-18 by AILE3333
○ Deadmanの対戦動画見てても次ターン盾から出たカーネルの攻撃許してるし、効果はシリンダ準拠なのかぁ……正直レジェンドだしエタトラ互換効果でも許されそう(こなみ) on 16-11-18 by おけーはん
○ デメなし確定除去して早出しできるドラゴンとしてみればいいスペック。防御札としては裁定を待たないと正確に評価を下せない。 on 16-11-17 by おけーはん
▲ なんかカツムゲンを思わせるカードだなあ  デッキの採用率は5割も行かないんじゃないかなあ on 16-11-17 by 空白のページ
◎ コロコロチャンネル見る感じ結局普通の攻撃できない付与の効果でエタトラみたいにはならないで決着付きそうですね。あとは極限ファイナルが相手のF革命に反応しなければいいけど…除去がメインと考えて運用したいところ。 on 16-11-16 by 戦慄の牛乳屋
◎ 除去持ちTBなだけでレッゾデッゾガチダイオーのように使えて強いですし、極限ファイナル革命がおまけ程度でも強力なカードだと思います on 16-11-15 by 謎軸
◎ バスターよりかはモルネク寄りのカードですね。  確定除去が打てるのは強いと思います。 on 16-11-14 by saralove3402
○ 「そのターン、クリーチャーは自分『に』攻撃できない。」能力については解決時に場に存在するクリーチャーのみを対象としている為「次のターン、相手のパワー1000000以下のクリーチャーは、自分『を』攻撃できない。」能力についても『』部分の違いはあるものの自分を対象にした攻撃をできなくする能力として見た場合に対象、範囲の面で同様の不安を感じるところ  ゴールデンの極限F革命に龍解、禁断解放等の後出しクリーチャーにも対応できるといった裁定が下りそれに伴い某クリーチャーも恩恵を受け能力が強化されるといった展開があれば個人的に嬉しいのですが・・・ on 16-11-14 by チオチモリン
◎ 極限ファイナルがフィールド対象ではなくルール効果ならかなりの壊れカードになりそうですね。  ただ何故かvv-8に弱いのと過去のビートダウンを軒並み駆逐するのはいかがなものか on 16-11-14 by dogilovegon
◎ 「このゲーム中に他のF革命」って...相手がダンテでもドギ剣でもF革命起こしてればただの文字列になってしまうだと...? 本当に確定除去メインというかそれしかないチェンジになってしまいそう。それでも十分強いけど。なんとなく今の裁定で侵略ZEROを捕えられるようにしたかったのはわかる。でもね...なんとも微妙な能力。まぁ壊れじゃない程度の安定した強カードだと思えば十分な出来かもしれない。そんなわけで◎ on 16-11-12 by CIA50550
◎ 赤緑ドラゴンで確定除去撃てるカードを待っていました◎ on 16-11-10 by 丸鳥男
◎ ↓確かシールを剥がすのは強制だったかと on 16-11-10 by 草薙明日
◎ ドギ剣のシールをはがすとドギラゴールデンになる以上、ドギ剣の完全上位互換と言えるのでは。 on 16-11-10 by ブレードゼロ
◎ 次のターンだから、ボルドギや蒼龍で出した時は反応しないが、除去効果を持っているので結局強い。シリンダと同じ裁定になるのかな? on 16-11-10 by nagasan73
○ 剣との共演は叶わないのか・・・悲しい on 16-11-10 by 加藤里保菜
◎ バスターの同型対決で先に投げつければ凄まじいテンポアドを取ることが出来、ボルドギに確定除去が乗る…バスターに4積みしない理由がない on 16-11-10 by 北の方
◎ クリーチャー除去+ドキンダムX除去+コマンドなので封印一つ解除とドキンダムエリアにすごい対抗できる能力  なお赤バイクドキンダム型とVV-8に対してはあんまり活躍できない模様 on 16-11-10 by dreadnought
◎ 次のターン・・・蒼龍の大地との相性は、悪くないと思ったんだけどなぁ~ on 16-11-10 by sirufe
◎ 極限ファイナル革命の効果は「次のターン」なんですよね。  だからボルドギでめくれても、相手は普通に攻撃続行出来るんですよ on 16-11-10 by nana712
◎ 間違いなく強い・・・が、器用貧乏感がある  極限革命も1度しか使えない割には大人しめだし、デッキの軸にはならなさそう  モルネクやNEXで保険として使う事になりそう on 16-11-10 by nana712
◎ シール仕様って何だろ  それとアタック不可の裁定が気になるけどSA封じが出来なかったとしてもこの評価で。 on 16-11-10 by reinP552
◎ バスターに積んでも除去としてしか機能しづらいですが、モルネクに積むとボルシャックドギラゴンで捲った時にかなり強いカードになります。ただ、相手がファイナル革命を使っていても極限ファイナル革命を使えるかどうかが気になりますね。 on 16-11-10 by ∞極限進化∞6
◎ 連投失礼します。除去もファイナル革命の効果だと誤解していました。完全にお役御免にはなりませんね。 on 16-11-10 by butamiso
◎ このゲーム中に他の「ファイナル革命」をまだ使っていなければ。このテキスト見落とされがちなのでは。剣やプチョのファイナル革命を使えばもうこいつはお役御免ですね。 on 16-11-10 by butamiso
◎ 極限ファイナル革命は燃える革命の革命2を彷彿させますね。地味にチェンジ時限定ではなくなってるので革命チェンジでなくても素だしや他の踏み倒しでもフルスペックを発揮できます。まぁチェンジで出したほうが基本強いでしょうけど。ドギ剣ほどの派手さはないですが堅実に強い1枚 on 16-11-10 by car4219
◎ ドギ剣強化のカード。次は相手に攻撃させないのか…相手のクリーチャー確定除去+禁断クリーチャー破壊もイカれた効果。環境壊れるゥ~ on 16-11-10 by バナパス紛失