スポンサードリンク

禁断機関 VV-8
(キンダンキカン ブイブイエイト)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《ゾンビポンの助》を《ジェイ-SHOCKER》で手札に戻した場合、相手は《禁断機関VV-8》を封印することができますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2020/01/25
  • ■事務局確認日:2020/01/25
暫定回答なしとして確認中です。
操作
関連
質問お互いの場に《禁断機関VV-8》がいて、自分が自分のターンにギガタックハイパートラップを使用したとき、追加ターンの順番はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/08/23
  • ■事務局確認日:2019/08/22
ターンプレイヤーから処理します。
これはどちらのプレイヤーが最後に能力を受けたかではなく、ルール上ターンプレイヤーから追加ターンを処理するという総合ゲームルールに基づいた回答です。
操作
関連
質問禁断機関 VV-8が禁断起動した後、相手にケッシング・ゼロを使われた場合、追加ターンは得られないのですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/08/23
  • ■事務局確認日:2019/08/22
いいえ、既にトリガーした効果は能力の無視によって失効することはありません。
操作
関連
質問《禁断機関VV-8》につけられた封印の1つが《SSS級天災 デッドダムド》であることを知っているとき、自分のコマンドのアタック時にそれを侵略できるのですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/08/16
  • ■事務局確認日:2019/08/16
いいえ、できません。
操作
関連
質問《虹速 ザ・ヴェルデ》を出した時、《禁断機関 VV-8》の封印を外すことはできますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/08/16
  • ■事務局確認日:2019/08/16
はい、できます。
操作
関連
質問「FORBIDDEN STAR ~世界最後の日~」と「禁断機関 VV-8」が場にある時、自分は以下の状況で「禁断機関 VV-8」の封印を外す事が出来ますか?

1.水文明のみを持つコマンドを出した場合
2.水と闇文明を持つコスト5以上のコマンドを出した場合
3.闇文明を持つコスト5以上のコマンドを出した場合
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/09/11
  • ■事務局確認日:2017/09/11
1.外す事が出来ません。
2.外す事が出来ます。
3.外す事が出来ません。
操作
関連
質問「禁断機関 VV-8」が場に出た時、「Dの機関 オール・フォー・ワン」のDスイッチを使いました。
これによりトリガー効果が2回発動しますが、「禁断機関 VV-8」に封印が6枚つきますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2016/10/03
  • ■事務局確認日:2016/9/10
暫定的な回答ですが、同時に6枚つけるという事はありませんので、つきません。
「禁断機関 VV-8」に封印をつける効果は3枚同時につけるものですが、2度目のトリガー効果を解決しようとした時点で封印されたクリーチャーなので、無視されてしまい封印をつけられません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク