ZEROの侵略 ブラックアウト
(ゼロノシンリャク ブラックアウト)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手のターンの終わりを迎えたタイミングで、相手の場に「天獄の正義 ヘブンズ・ヘブン」があり、こちらの手札に侵略ZEROを持つカードがあります。
相手が「天獄の正義 ヘブンズ・ヘブン」の効果を使った上であれば自分は「侵略ZERO」を使えるので、これを宣言したいのですが、相手がターンの終わりのタイミングを迎える際、どのように処理を行えばいいですか?
回答2
  • ■投稿者:N・HERO
  • ■投稿日:2017/06/28
  • ■事務局確認日:2017/06/28
相手がターン終了時の効果解決を全て終えたタイミングで「侵略ZERO」を使用してください。便宜上、自分にターンが帰ってくるタイミングで使用します。

ターンの終わりステップに入る時にあらかじめ使用宣言等をする必要はなく、ターンが帰ってくるときに「侵略ZERO」のトリガータイミングが満たされていればバトルゾーンに出すことができます。

正式回答
操作
関連
質問相手の場に「ウソと盗みのエンターテイナー」、自分の場に「FORBIDDEN STAR ~世界最後の日~」、手札に「ZEROの侵略 ブラックアウト」が2枚あります。

「FORBIDDEN STAR ~世界最後の日~」の封印は残り1枚の状態です。
「ZEROの侵略 ブラックアウト」の侵略ZEROの条件を満たして、「ZEROの侵略 ブラックアウト」を2枚使用宣言しました。

1.「ZEROの侵略 ブラックアウト」1枚目を侵略ZEROで場に出す。
2.「FORBIDDEN STAR ~世界最後の日~」の封印を状況起因処理で外す。
3.「FORBIDDEN STAR ~世界最後の日~」を禁断爆発させ、「終焉の禁断 ドルマゲドンX」にして、相手の場の「ウソと盗みのエンターテイナー」に封印をつける。
4.「ZEROの侵略 ブラックアウト」2枚目を侵略ZEROで場に出す。

という順番で行い、「ウソと盗みのエンターテイナー」に封印がついた状態で2枚目の「ZEROの侵略 ブラックアウト」が場に出る状況を作ることで、2枚目の「ZEROの侵略 ブラックアウト」が「ウソと盗みのエンターテイナー」の破壊から逃れる状況を作りたいのですが、この順番で処理できますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/01/24
  • ■事務局確認日:2017/01/16
はい、出来ます。
操作
関連
質問相手の場に「時空の英雄アンタッチャブル」と「ボルシャック・NEX」があります。「ZEROの侵略ブラックアウト」や「戦力外通告」の効果を使った場合、どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/01/08
  • ■事務局確認日:2017/01/05
「戦力外通告」の場合は対象となるクリーチャーが「時空の英雄アンタッチャブル」となりますが、必ず選んでから破壊しなければならないので、結果として選べずに効果が終了します。
「ZEROの侵略ブラックアウト」の場合も同様に、パワーが1番大きいクリーチャーが選ばれない効果を持っている場合、結果として選べずに効果が終了します。
操作
関連
質問《殴神兵ブロンクス》などの「パワーの一番小さいクリーチャーを破壊する」効果で《光器ペトローバ》などの「選ばれない」クリーチャーを破壊できますか?
回答4
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2016/12/25
  • ■事務局確認日:2016/12/25
破壊できません。
「すべて」とある能力でないため、一番高いパワーのクリーチャーが1体だけでも2体以上いてもどの場合も選ぶことになります。
裁定変更です。

回答者1
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。