スポンサードリンク

時の法皇 ミラダンテXⅡ
(トキノホウオウ ミラダンテトゥエルブ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問「真・天命王 ネバーエンド」の攻撃時に、革命チェンジで「時の法皇ミラダンテⅩⅡ」を2枚使用宣言しました。
1枚目の革命チェンジを行う際に、自分は「真・天命王 ネバーエンド」の真・エスケープを発動させて、シールドを2枚手札に加えて「真・天命王 ネバーエンド」が場にとどまり、結果として1回目の革命チェンジが失敗します。
その後、2枚目の革命チェンジを行う際に、自分は「真・天命王 ネバーエンド」の真・エスケープを発動させず、「真・天命王 ネバーエンド」を手札に戻す事で2回目の革命チェンジが成立する・・・といった動作は出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/10/13
  • ■事務局確認日:2017/10/13
出来ます。
操作
関連
質問「雷電の覚醒者グレート・チャクラ」の攻撃時、革命チェンジを2枚使用宣言して、1枚目は「雷電の覚醒者グレート・チャクラ」の持つ効果、解除によって「雷電の覚醒者グレート・チャクラ」が場を離れない為、失敗に終わりますが、2枚目の革命チェンジは解除後の「時空の雷龍チャクラ」ですので、手札に戻す事に成功し、革命チェンジ成立・・・といった動作は出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/10/09
  • ■事務局確認日:2017/10/05
出来ます。

正式回答
操作
関連
質問リンク中のゴッドに革命チェンジを行いました。同時に侵略の使用宣言も行なっていた場合、革命チェンジで手札に戻らなかった方のゴッドに重ねられますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2016/11/11
  • ■事務局確認日:2016/11/11
はい、攻撃は革命チェンジしたクリーチャーが引き継ぎますが、元々の攻撃クリーチャーであったゴッドが残っていますので、進化条件などが合っていればそのゴッドに侵略可能です。

回答者4
操作
関連
質問ゴッドリンク中のゴッドから革命チェンジは成立しますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2016/11/11
  • ■事務局確認日:2016/11/11
はい、攻撃クリーチャーが手札に戻るので成立します。
ゴッドの片方は残りますが攻撃は革命チェンジしたクリーチャーが引き継ぎます。

回答者4
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク