スポンサードリンク

大音卿 カラフルベル
(ダイオンキョウ カラフルベル)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問ゴッドリンク中のゴッドから革命チェンジは成立しますか?
回答2
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2020/12/03
  • ■事務局確認日:2020/12/03
いいえ、「革命チェンジ」は失敗となり、リンクしているゴッドはどちらもバトルゾーンを離れず、攻撃を継続します。
リンクしているゴッドのように、クリーチャーを構成するカードすべてが手札に戻らない場合も入れ替えは失敗となります。
操作
関連
質問「大音卿 カラフルベル」の効果で「次の自分のターンのはじめまで、自分のクリーチャーは破壊されない。」が付与された「天雷王機シルバー卿」(などのシールド・セイバー持ちクリーチャー)が居ます。
シールド・セイバーを使用し、場にとどまる事が出来ますか?
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/11/08
  • ■事務局確認日:2019/11/08
はい。出来ます。
「大音卿 カラフルベル」や「煌世主 サッヴァーク†」の効果は置き換え効果ではないので、「天雷王機シルバー卿」の置き換え効果に対して問題なく「破壊されない」が適用され、置き換え効果により墓地に行こうとするが、「破壊されない」効果により留まります。

(不死身のブーストグレンオーの回答と同様)

(本日再確認済み)
操作
関連
質問《大音卿 カラフルベル》などの効果で置き換えでない方法でクリーチャーが破壊されない時、シールドセイバーを持つクリーチャーが1体いて、シールドがT・ブレイクされようとしています。
1体ですべてシールドセイバーできるのですか?
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/11/08
  • ■事務局確認日:2019/11/08
暫定回答なしとして確認中です。
(本日、正式回答および暫定回答がない事を再確認済み)
操作
関連
質問《大音卿 カラフルベル》などの効果で置き換えでない方法でクリーチャーが破壊されない時、ウルトラセイバーを持つクリーチャー1体と、その対象となるクリーチャー9体が同時に手札に戻されようとしています。すべてウルトラセイバーできるのですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/05/21
  • ■事務局確認日:2019/04/04
はい、1体ですべてウルトラセイバーできます。

ただし、基本的には置き換え効果で墓地に行くわけですから、《大音卿 カラフルベル》などの効果で置き換えでない方法でクリーチャーが破壊されない時でなければ、それは発生しません。
操作
関連
質問《不死身のブーストグレンオー》などが持つ置換ではない「破壊されない」能力でセイバー効果とのコンボが成立するは、破壊しようとして結果的に破壊されないからという解釈であっていますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/05/21
  • ■事務局確認日:2019/04/12
その解釈で合っています。
操作
関連
質問リンク中のゴッドに革命チェンジを行いました。同時に侵略の使用宣言も行なっていた場合、革命チェンジで手札に戻らなかった方のゴッドに重ねられますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2016/11/11
  • ■事務局確認日:2016/11/11
はい、攻撃は革命チェンジしたクリーチャーが引き継ぎますが、元々の攻撃クリーチャーであったゴッドが残っていますので、進化条件などが合っていればそのゴッドに侵略可能です。

回答者4
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク