暗黒鎧 ダースシスK
(アンコクガイ ダースシスケー)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手が「時の法皇ミラダンテⅩⅡ」のファイナル革命を使いました。
自分のターン、「暗黒鎧ダースシスK」の召喚コストを置き換える効果でカードを墓地に置く事はできますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/06/15
  • ■事務局確認日:2017/06/14
できません。
召喚コストを置き換える効果は、召喚が可能な状況でしか発動できません。
今回の場合、「時の法皇ミラダンテⅩⅡ」の効果でコスト7以下のクリーチャーは召喚できないため、召喚コストを支払おうとすることすら出来ず、それを置き換えることも出来ません。

正式回答
操作
関連
質問デッドマンやダースシスKなど、コストの支払いを置換して召喚する場合、ドラゴ大王やバロムクエイクなどの「出すかわりに」系の置換効果の対象になりますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2016/08/19
  • ■事務局確認日:2016/08/19
(正式回答)
適用されます。
コストの支払いを置き換えても召喚すること自体には影響しませんので置き換えの連鎖にならず大王の効果が適用されます。

回答者4
操作
関連
質問暗黒鎧 ダースシス・Kを召喚する時、コストを支払う代わりに効果を使いました。
この時捨てる手札を今召喚しようとしていた「暗黒鎧 ダースシス・K」に出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2016/07/08
  • ■事務局確認日:2016/07/07
できません。
召喚しようとしている段階で手札を離れている為です。

正式回答
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。