スポンサードリンク

龍帝の紋章
(リュウテイノモンショウ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問ターンプレイヤーによる
《魔の革命 デス・ザ・ロスト》の革命0の
アッタクトリガーの効果ブレイクで、

非ターンプレイヤーの手札に加わった革命0トリガーのカードは
使用宣言できますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2016/05/16
  • ■事務局確認日:2016/05/16
革命0トリガーの使用宣言ができます。

ターンプレイヤーのアタックトリガーで派生した効果で
非ターンプレイヤー手札に加わったカードは
革命0トリガーの使用宣言ができます。

効果ブレイクのとき手札に加わる
非ターンプレイヤーS・トリガーの処理で
クリスタルメモリー等で手札に加わったカードも
革命0トリガーの使用宣言ができます。
(S・トリガー呪文は相手のクリーチャーの効果ブレイクに割り込みます。)

ターンプレイヤーがアタックトリガーから派生した処理をすべて解決後に、
非ターンプレイヤーに解決権が渡ったら、
ただちに革命0トリガーの使用宣言をしてください。
(使用宣言をした革命0トリガーは必ず使用しなければなりません)

解決権が非ターンプレイヤーに渡って
S・トリガーで出たクリーチャーの《ジェリー》等のcip効果や
アクア・アンカー等の
非ターンプレイヤーにトリガーした効果を解決した後では、
革命0トリガーの使用宣言はできません。

暫定回答 

回答者5
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク