スポンサードリンク

獣軍隊 ヤドック
(ジュウグンタイ ヤドック)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問バトルゾーンに相手の《ツネキン☆ゲームス》が1体います。自分は《∞龍 ゲンムエンペラー》を召喚しましたが、この《∞龍 ゲンムエンペラー》はバトルゾーンに出すかわりにマナゾーンに置かれてしまいますか?
回答1
  • ■投稿者:ノマドロジ一
  • ■投稿日:2022/03/24
  • ■事務局確認日:2022/03/24
はい、《∞龍 ゲンムエンペラー》はバトルゾーンに出ずに、そのかわりにマナゾーンに置かれます。
https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/34194/
操作
関連
質問自分のマナゾーンにカードが4枚あり、相手の《獣軍隊 ヤドック》がバトルゾーンにいる状況です。自分がマナゾーンから《虹速 ザ・ヴェルデ》を召喚した場合、バトルゾーンに出ますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/12/17
  • ■事務局確認日:2021/12/17
いいえ、《虹速 ザ・ヴェルデ》はバトルゾーンに出せません。コストの支払いを終えた後に《虹速 ザ・ヴェルデ》はどこでもないゾーンに置かれますので、その時点でマナゾーンのカードが3枚となり、バトルゾーンに出るかわりにマナゾーンに残ります。
(総合ルール 601.1c)
操作
関連
質問自分のマナゾーンにカードが7枚で、相手の《ベイB セガーレ》がバトルゾーンにいる状況で、自分の光のコスト5以上のドラゴンが攻撃する時に《時の法皇 ミラダンテⅫ》の「革命チェンジ」の宣言をしました。この場合、《ベイB セガーレ》の置換効果はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/09/24
  • ■事務局確認日:2021/09/24
置換効果は適用されず、《ベイB セガーレ》はバトルゾーンに残ります。カードの移動が正常に行われない状況では、入れ替えは実行されません。「革命チェンジ」は失敗し、結果的に攻撃したクリーチャーが攻撃を継続し、《時の法皇 ミラダンテⅫ》は手札にとどまります。
(総合ルール 701.26b)
操作
関連
質問自分のマナゾーンにカードが7枚あり、相手の《獣軍隊 ヤドック》と自分の《龍神ヘヴィ》がバトルゾーンにいる状況です。自分は《龍神メタル》をリンクした状態でバトルゾーンに出す際、このリンクした《龍神ヘヴィ》《龍神メタル》は《獣軍隊 ヤドック》の置換効果でマナゾーンに置かれますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/09/07
  • ■事務局確認日:2021/09/07
いいえ、マナゾーンに置かれません。バトルゾーンに出る《龍神メタル》はコスト7のクリーチャーです。《獣軍隊 ヤドック》は実際に出るクリーチャーの情報のみを参照しますので、《獣軍隊 ヤドック》の置換効果は適用されません。
(総合ルール 803.1d)
操作
関連
質問自分のマナゾーンにカードが6枚あり、相手の《獣軍隊 ヤドック》と自分の《龍神ヘヴィ》がバトルゾーンにいる状況です。自分が《インフェルノ・サイン》を唱えて、効果で墓地から《龍神メタル》をバトルゾーンに出す際、《龍神ヘヴィ》と《龍神メタル》の「G・リンク」と、《獣軍隊 ヤドック》の置換効果の適用はどちらが先になりますか?
回答1
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2021/09/07
  • ■事務局確認日:2021/09/07
置換効果の適用が先です。置換効果によって《龍神メタル》が実際にバトルゾーンに出ない場合、状態定義効果は何もしません。結果的に、《龍神メタル》のみが《獣軍隊 ヤドック》の置換効果でマナゾーンに置かれます。
(総合ルール 110.4f)
操作
関連
質問相手の場に《獣軍隊ヤドック》が居て、自分のマナが5マナのときに《”龍装”チュリス》の攻撃時に《蒼き団長ドギラゴン剣》へ革命チェンジする場合どうなりますか?

Jチェンジを行う場合は完全に入れ換わる必要があります。今回の場合、入れ換わるはずの《ジョット・ガン・ジョラゴン》はマナよりコストが大きいため、《獣軍隊 ヤドック》の効果でマナに置かれてしまい、入れ換わることができないのでJチェンジが行えません。Jチェンジが行えないため、攻撃クリーチャーでのアタック続行となります。とありますが、例えば《爆熱DXバトライ武神》でアタックする際に革命チェンジを行おうとすると、《爆熱DXバトライ武神》は手札に戻ろうとして龍回避した上で《爆熱DXバトライ武神》手札に戻らなかったことが理由で革命チェンジは不発となり手札の《蒼き団長ドギラゴン剣》は出ません。

Jチェンジのように場にとどまるのか、それとも《爆熱DXバトライ武神》の件のように手札に戻るのか、どちらですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/10/02
  • ■事務局確認日:2019/10/02
暫定回答なしとして確認します。
操作
関連
質問《ジャンゴ・ニャーンズ》がNEO進化クリーチャーの状態で進化元が1枚ある時、マナゾーンの枚数が6枚で、相手の場に《獣軍隊ヤドック》がいます。
この時、Jチェンジをするとどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/05/21
  • ■事務局確認日:2019/04/04
同時に移動します。
その際、《ジャンゴ・ニャーンズ》はマナに置かれてマナが7枚になるので、バトルゾーンに出る《ジョット・ガン・ジョラゴン》は《獣軍隊ヤドック》の対象になりません。
操作
関連
質問相手の場に《獣軍隊ヤドック》が、自分の場に《追憶人形ラビリピト》があります。
自分のマナゾーンが4枚の時、自分は《卍デ・スザーク卍》の無月の門を使用し、召喚しようとしましたが《獣軍隊ヤドック》の効果でマナに送られてしまいました。
この時、《追憶人形ラビリピト》の効果は発動しますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/11/27
  • ■事務局確認日:2018/11/16
はい、発動します。
召喚を行う事は禁止されておらず、召喚はしております。
また、召喚した事が置き換えられたのではなく、召喚を行った事によって場に出ることを置き換えられているため、召喚自体は行ったものとして扱います。

「召喚した」事によってバトルゾーンに出る事を置き換えされたとしても、それは召喚を置き換えられたわけではなく召喚して「バトルゾーンに出る事」の置き換えをしているので、「召喚した」事実はなくならない(置き換えられていない)ので、《追憶人形ラビリピト》の「召喚した時」は発動できる、という事です。
操作
関連
質問《獣軍隊ヤドック》が相手の場にあり、自分のマナが7枚あります。
《ソーナンデス》の攻撃時にJチェンジを行い、《ジョット・ガン・ジョラゴン》と入れ替えようとしています。
《獣軍隊ヤドック》のコストとマナチェックはどこでもないゾーンで行いますが、この時にバトルゾーンのカードは既にマナゾーンに置かれていますか?
それとも、どこでもないゾーンにありますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/10/27
  • ■事務局確認日:2018/10/18
前例がないため、暫定回答なしとさせて下さい。

暫定回答なし
操作
関連
質問《獣軍隊ヤドック》の効果が適用された状況で《轟破天九十九語》を唱えた場合どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/04/26
  • ■事務局確認日:2018/04/22
同時に移動する効果ですが、厳密には1枚ずつマナゾーンを離れてバトルゾーンに出る効果ですので、その都度マナの数を数える事になります。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク