スポンサードリンク

宇宙 タコンチュ
(スペース タコンチュ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分の場に《宇宙タコンチュ》が居て、相手が零龍卍誕させ《宇宙タコンチュ》のパワーが0になった場合、どうなりますか?
置き換え効果によって相手に5枚引かせてパワーを+5000しようとしますが、パワーが0に固定され続けているためパワーはプラスされず、0のままであるため再び破壊される時に置き換え効果で相手に5枚引かせて・・・という具合に、最終的に5枚引かせ続けることができますか?
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2020/02/20
  • ■事務局確認日:2020/02/20
パワーが0に固定されている状態でもパワーをプラスしようとする事はできるが、0に固定されているので実際にはパワーは変動しないと考えれば置き換えできるとも考えられますし、パワーが固定されている間はパワーは増減しないためパワーをプラスしようとすることもできず置き換えが成立しないとも考えられ、前例がないため、暫定回答無しとします。

本日、再確認済
操作
関連
質問相手の山札が4枚以下の時、タコンチュが破壊されるかわりに相手に5枚引かせる事はできますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2017/05/10
  • ■事務局確認日:2017/05/10
いいえ、できません。
S級宇宙アダムスキーが山札が1枚の時にブレイクを置き換えられないのと同様に、破壊を置き換える事ができません。

回答者6
操作
関連
質問総合ルールの置換効果609.4の「変更された後のイベントが実行できない場合、単にその不可能な指示を無視するだけです」について
これは例えば何かを置換するとき置換した後の行為ができない場合、そのまま置換して何もしなくてよいのか、置換そのものが出来なくなるのかどちらですか?
回答2
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2015/09/17
  • ■事務局確認日:2015/09/17
置換した後の効果が実行できない場合、置換そのものができなくなることを意味しています。
例としては「ウツセミヘンゲが破壊されるとき墓地のカードが4枚未満では破壊を置換できない」などです。

回答者4
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク