スポンサードリンク

超越男
(アルティメット オトコ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手のWブレイクに対して手札からS・バックで「天真妖精オチャッピィ」、S・トリガーで「古龍遺跡エウル=ブッカ」を使用宣言しました。「天真妖精オチャッピィ」を先に使い、「古龍遺跡エウル=ブッカ」のマナ武装を満たしてから発動したいのですが、出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/04/12
  • ■事務局確認日:2017/04/05
できません。
S・バック、S・トリガーはクリーチャーは出すところまで、呪文は唱えてすべての効果を使うところまで処理します。

この場合、先に「天真妖精オチャッピィ」を処理しても場に出た時の効果であるマナを増やす効果の発動はすべてのS・トリガーの処理を終えた後になります。
「古龍遺跡エウル=ブッカ」は呪文なので、使った時点で効果をすべて使うので、結果として「天真妖精オチャッピィ」でマナ武装を満たしてから、「古龍遺跡エウル=ブッカ」を使うという事は出来ません。
操作
関連
質問ジェイルハウスロックで相手クリーチャーを表向きのシールドの束にし、一番上のカードをシールド・ゴーを持つクリーチャーにしました。このシールドがブレイクされた時、どのように処理されますか?
回答1
  • ■投稿者:AMNG11010
  • ■投稿日:2016/09/30
  • ■事務局確認日:2016/09/30
一番のシールド・ゴーを持つクリーチャーカードのみが墓地に送られ、その他のカードは手札に加えられます。
操作
関連
質問ジェイルハウスロックで相手クリーチャーを表向きのシールドの束にし、一番上のカードをシールド・ゴーを持つクリーチャーにしました。このシールドがブレイクされた時、どのように処理されますか?
回答1
  • ■投稿者:AMNG11010
  • ■投稿日:2016/09/30
  • ■事務局確認日:2016/09/30
一番のシールド・ゴーを持つクリーチャーカードのみが墓地に送られ、その他のカードは手札に加えられます。
操作
関連
質問相手の攻撃に対してNSと革命0トリガーを宣言します。
革命0トリガーと併用する場合はNSは使用宣言の必要がありますが、この時、例えば相手のターン中に「蛇手の親分ゴエモンキー!」が出ていた場合等、NSを手札以外から出せる場合は、例えばマナから使用宣言していいですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2016/09/30
  • ■事務局確認日:2016/09/22
はい、公開情報であれば宣言出来ます。
ただし宣言する段階でNSの発動条件を満たしているカードに限定します。
(マナゾーンのNSを宣言する場合は「蛇手の親分ゴエモンキー!」等でマナからNSできる状態である事が条件)

暫定回答
操作
関連
質問ジェイルハウスロックで相手クリーチャーを表向きのシールドの束にしました。その中でシールド・ゴーの能力は発動しますか?
回答2
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2016/09/17
  • ■事務局確認日:2016/09/17
発動します。
ただし、一番上で表向きになっているもののみとなります。
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dmr22-0011/
操作
関連
質問ニンジャストライクで超越男を出しました。
超越男のガードマンは使えますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2016/02/06
  • ■事務局確認日:2016/02/06
(暫定回答)
使えます。

回答者4
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク