禁断~封印されしX~/伝説の禁断 ドキンダムX
(キンダン フウインサレシエックス/デンセツノキンダン ドキンダムエックス)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問「ビックリ・イリュージョン」で種族「ダイナモ」を宣言し、能力「ダイナモ」を利用して、「伝説の禁断 ドキンダムX」に能力「解除」を持たせました。
そのターン中に「伝説の禁断ドキンダムX」がバトルゾーンを離れる時、どのような挙動になるのでしょうか。
回答1
  • ■投稿者:べあとりくす
  • ■投稿日:2017/07/06
  • ■事務局確認日:2017/07/06
「解除」が正常に起動し、「禁断 封印されしX」に裏返ります。

コストが書かれていないカードのコストを参照する際はコスト0として扱いますが、「解除」には「コストの小さい面」としか書いてないため、鼓動でも問題なく裏返ります。

ただ、前例のない質問のため、念のため確認しますとのこと。

暫定回答
回答者2?
操作
関連
質問ドルマゲドンが場を離れ、その能力で相手のドキンダムXを破壊したときどちらが勝ちますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2016/12/19
  • ■事務局確認日:2016/12/19
先に処理しているのはドルマゲドンですので、ドルマゲドン側が先に敗北します。

回答者6
操作
関連
質問自分がヴァルハラ・グランデのマナ武装で負けない状態になっているとき、相手のドキンダムXが禁断開放しました。
山札が自分のクリーチャーの数より少ないとき、封印をどのクリーチャーに付けるか選ぶのはどちらのプレイヤーですか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2016/11/23
  • ■事務局確認日:2016/11/23
ヴァルハラグランデ側のプレイヤーが選びます。
マナ武装達成中のヴァルハラグランデを残せば山札切れで負けることはありません。

回答者6
操作
関連
質問封印されている「鼓動」を選択できますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2016/10/03
  • ■事務局確認日:2016/9/10
できます。
クリーチャーと異なり鼓動であれば封印されていても選択する事が出来ます。
操作
関連
質問1ターン目に《ラッキーダーツ》を唱え
シールドから唱えた呪文が《オール・デリート》でした。

禁断解放された《伝説の禁断 ドキンダムX》は召喚酔いしていますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2016/05/14
  • ■事務局確認日:2016/05/14
召喚酔いしていません。

《禁断~封印されしX》はゲームの開始時にバトルゾーンにあるため、
禁断解放された《伝説の禁断 ドキンダムX》は召喚酔いしていません。
操作
関連
質問《伝説の禁断 ドキンダムX》と《伝説の禁断 ドキンダムX》が
バトルになった場合の勝敗は?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2016/05/14
  • ■事務局確認日:2016/05/14
ターンプレイヤーが負けます。

バトルに負けた両プレイヤーの《伝説の禁断 ドキンダムX》は
同時に墓地に置かれますが、
ターンプレイヤーから先に参照されターンプレイヤーが負けます。

(状況起因処理なので《不敗のダイハード・リュウセイ》で防げません)

回答者1
操作
関連
質問封印されたクリーチャーは無視されますが、トンギヌスの槍などでカードとして選ぶことは可能ですか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2015/12/20
  • ■事務局確認日:2015/12/20
暫定回答
封印されたクリーチャーは無視され、バトルゾーンにいない物として扱います。進化元・セルを含めて選ぶことはできません。
オールオーバーザワールドや、オールデリートでも封印が外れるだけになります。

鼓動は選ぶことが可能です。

回答者1
操作
関連
質問バトルゾーンに封印状態の《禁断~封印されしX~》と《熱血龍ザンテツビック・ホーン》がいます。

《熱血龍ザンテツビック・ホーン》の能力で他のクリーチャーは種族に「ガイアール・コマンド・ドラゴン」を追加されていますが、この場合他のクリーチャーをバトルゾーンに出したとき、《禁断~封印されしX~》の封印を外せますか?
回答1
  • ■投稿者:みち師匠
  • ■投稿日:2015/12/20
  • ■事務局確認日:2015/12/20
できます。

この場合《熱血龍ザンテツビック・ホーン》の能力で最初から種族に「ガイアール・コマンド・ドラゴン」を追加しているので、他のクリーチャーはバトルゾーンに出した段階で既に種族に「ガイアール・コマンド・ドラゴン」を追加しているからです。

※事務局確認済み
操作
関連
質問バトルゾーンに封印状態の《禁断~封印されしX~》がいます。

このとき、《龍覇アイラ・フィズ》をバトルゾーンに出し、《斬鉄剣ガイアール・ホーン》を装備させました。

《龍覇アイラ・フィズ》は《斬鉄剣ガイアール・ホーン》の能力で種族に「ガイアール・コマンド・ドラゴン」を追加させれいますが、このとき《禁断~封印されしX~》の封印を外すことは出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:みち師匠
  • ■投稿日:2015/12/20
  • ■事務局確認日:2015/12/20
できません。

「ドラグハート」は「ドラグナー」をバトルゾーンに「出した後」に能力によってバトルゾーンに出るカードなので、この場合《龍覇アイラ・フィズ》をバトルゾーンに出した段階では種族に「コマンド」を持っていないため、封印を外す対象にならないからです。

※事務局確認済み
操作
関連
質問不敗のダイハード・リュウセイが破壊されたあとに伝説の禁断 ドキンダムXが山札に送られてシャッフルされました。
ドキンダムXの敗北効果はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:ぬ@シュ一ル
  • ■投稿日:2015/12/19
  • ■事務局確認日:2015/12/18
ターン終了した時に不敗のダイハード・リュウセイの効果化が切れて、敗北します。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。