単騎連射 マグナム
(ショートショット マグナム)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手の場に「「修羅」の頂VAN・ベートーベン」(または「単騎連射マグナム」)と「古代楽園モアイランド」が居る時に相手がシールドをブレイクしてきたので、SSBでシールドの「斬隠蒼頭龍バイケン」を捨てて「界王類邪龍目 ザ=デッドブラッキオ」を場に出そうとしています。
この時の処理順は・・・

1.「斬隠蒼頭龍バイケン」が置き換え効果で場に出る。相手の場に「単騎連射マグナム」や「「修羅」の頂VAN・ベートーベン」があっても、置き換え効果は連鎖しないので、問題なく場に出す事が出来ます。
2.置き換え効果で場に出てから一連の流れとして、クリーチャーを手札に戻す事が出来る。
この時、あらかじめ「「修羅」の頂VAN・ベートーベン」や「単騎連射マグナム」を戻しておく事も可能。
3.「界王類邪龍目 ザ=デッドブラッキオ」を出す。
2であらかじめ「「修羅」の頂VAN・ベートーベン」や「単騎連射マグナム」を戻しておけば置き換えで墓地に置かれる事もない。

という処理と順番であっていますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/10/09
  • ■事務局確認日:2017/10/05
あっています。

正式回答
操作
関連
質問相手の場に「単騎連射マグナム」がある時、革命0トリガーで「ボルシャック・ドギラゴン」を宣言して、山札の1番上のカードが火のクリーチャーで出そうとした時、どう処理されますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2016/10/03
  • ■事務局確認日:2016/9/10
まず、山札の1番上の火のクリーチャーを出そうとして「単騎連射マグナム」の置き換え効果で墓地にいきます。
その後、進化元のない「ボルシャック・ドギラゴン」が手札に戻ります。(厳密には手札からグレーゾーンを経由して手札に戻るので、戻るというよりは手札から移動しなかった扱いになります。)
操作
関連
質問神滅翔天ポッポ・ジュヴィラで進化条件を置換してフェニックスを召喚するとき、ドラゴ大王などの「バトルゾーンに出すかわりに墓地に置く」は適用されますか?
回答2
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2016/08/19
  • ■事務局確認日:2016/08/19
(正式回答)
されます。
進化条件を置き換えても召喚すること自体には影響しませんので置き換えの連鎖にはならず大王の効果が適用されます。

回答者4
操作
関連
質問自分の《単騎連射 マグナム》と相手の《暗黒鎧 ギラン》
相手のタップされた《超復讐 ギャロウィン》がバトルゾーンにあります

《暗黒鎧 ギラン》がブロックしてバトルに負けました

《超復讐 ギャロウィン》による、《暗黒鎧 ギラン》が破壊された時の能力を先に解決することで
《暗黒鎧 ギラン》のバトルに負けた時の能力の解決を後回しにしながら
リアニメイト前に《単騎連射 マグナム》を除去することはできますか
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/11/25
  • ■事務局確認日:2015/11/23
できます

「バトルに負けた時」と「破壊された時」の能力は同時にストックされます
したがって、好きに解決することが可能です

回答者1
操作
関連
質問自分の《単騎連射 マグナム》と相手の《暗黒鎧 ギラン》がバトルゾーンにあります

自分のクリーチャーの攻撃を《暗黒鎧 ギラン》がブロックしてバトルに負けました
リアニメイトできますか
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/11/25
  • ■事務局確認日:2015/11/23
できません
一度場に出ようとしますが、置換されて墓地に置かれたままになります

回答者1
操作
関連
質問《単騎連射 マグナム》が自分のバトルゾーンにあるとき、
自分のターン中に相手の手札をハンデスしたところ
マッドネスクリーチャーでした。
墓地に置かれるかわりにバトルゾーンに出た
マッドネスクリーチャーはどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2015/11/21
  • ■事務局確認日:2015/11/21
マッドネスクリーチャーはバトルゾーンに出ます。

置き換え効果は連鎖しないので
さらにバトルゾーンのかわりに墓地には置かれません。

回答者1
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。