スポンサードリンク

侵略者 デカペンタ
(シンリャクシャ デカペンタ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《ねじれる者ボーン・スライム》が攻撃するときに侵略で進化した場合、攻撃の後破壊されるのでしょうか。
回答1
  • ■投稿者:N・HERO
  • ■投稿日:2015/10/10
  • ■事務局確認日:2015/10/10
攻撃の後、破壊されます。
ボーンスライムの破壊される効果はアタックトリガーとして適用され進化後も引き継がれます。(vaultのテキストは旧テキストです。)
操作
関連
質問《百発人形マグナム》が攻撃するときに
《百発人形マグナム》の上に”侵略”を使って
《デカペンタ》を進化させました。

《百発人形マグナム》の効果はトリガーしますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2015/08/31
  • ■事務局確認日:2015/08/31
トリガーしません。


《百発人形マグナム》の効果は
バトルゾーンにある間の効果なので
進化元になった場合はトリガーしません。

回答者6
操作
関連
質問進化元がn枚ある進化クリーチャーAがアタックトリガーのメテオバーンを持つとします。

進化クリーチャーAが攻撃するときに進化クリーチャーBへと侵略しました。

その後に進化クリーチャーAのメテオバーンを解決する場合
墓地に送るべき進化元はどれが該当しますか。

例:
《大冒険ヤッタルワン》を進化元にした《超電磁コスモ・セブΛ》が《超奇天烈 ベガスダラー》に侵略しました。

侵略と同時に、《超電磁コスモ・セブΛ》のメテオバーンがトリガーしますが
墓地に送るべきカードはどれになりますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/07/09
  • ■事務局確認日:2015/07/09
進化クリーチャーBの進化元であれば、どれを置いても構いません。

つまり、進化クリーチャーAの一番上だったカードを含む
n+1枚のカードから好きに墓地に置くことができます。

例の場合は、《大冒険ヤッタルワン》か《超電磁コスモ・セブΛ》を墓地におけば
3ドローが可能です。

回答者1(暫定解答)
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク