スポンサードリンク

サイバー・I・チョイス
(サイバーアイチョイス)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《サイバー・I・チョイス》で呪文面がS・トリガーを持つツインパクトカード《ファビュラ・スネイル/ゴルチョップ・トラップ》を選び、クリーチャー面である《ファビュラ・スネイル》を使う事はできますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/08/05
  • ■事務局確認日:2018/06/22
確認中ですが、暫定回答としては出せません。
S・トリガーを持つカードとして適切な面が呪文側でるためです。

似たようなテキストに《ブレイン珊瑚の仙寿》がありますが、この場合は”自分の手札にあるカードの枚数以下のコストを持つ水のカードを1枚選んでもよい。そうしたら、そのカードを自分の手札からコストを支払わずに使う。”という風に実際に使用する際には手札にあるカードの枚数以下のコストであるかを参照していない事が理由で使用できるのであり、単にカードを使う、として書かれていればどちらでも参照できるというわけではないと考えます。

ただし、同類のテキストを持つ《超運命 アミダナスカ》でツインパクトカードがめくれた場合の回答に関しても暫定回答である事を考え、念のため確認します。

暫定回答
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク