スポンサードリンク

超奇天烈 ギャブル
(チョウキテレツ ギャブル)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《奇天烈ギャブル》によって相手の呪文を唱えた時、それが水の魔道具だった場合は相手は《卍新世壊卍》によって唱え終わった呪文を下に置けますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/09/05
  • ■事務局確認日:2019/09/05
確認中ですが、暫定回答としては《卍新世壊卍》の下に置くことができません。
これは、《卍新世壊卍》は自分が唱えた場合にのみ能力が反応しているのではないかという考えに基づいております。
ただし、チャージャー呪文を唱えた場合に、それは持ち主のマナゾーンに置かれる暫定回答と異なりますし、念のため確認しております。
操作
関連
質問進化元がn枚ある進化クリーチャーAがアタックトリガーのメテオバーンを持つとします。

進化クリーチャーAが攻撃するときに進化クリーチャーBへと侵略しました。

その後に進化クリーチャーAのメテオバーンを解決する場合
墓地に送るべき進化元はどれが該当しますか。

例:
《大冒険ヤッタルワン》を進化元にした《超電磁コスモ・セブΛ》が《超奇天烈 ベガスダラー》に侵略しました。

侵略と同時に、《超電磁コスモ・セブΛ》のメテオバーンがトリガーしますが
墓地に送るべきカードはどれになりますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/07/09
  • ■事務局確認日:2015/07/09
進化クリーチャーBの進化元であれば、どれを置いても構いません。

つまり、進化クリーチャーAの一番上だったカードを含む
n+1枚のカードから好きに墓地に置くことができます。

例の場合は、《大冒険ヤッタルワン》か《超電磁コスモ・セブΛ》を墓地におけば
3ドローが可能です。

回答者1(暫定解答)
操作
関連
質問超奇天烈ギャブルの能力に、「相手は自身の山札の上から5枚を表向きにする。その中から呪文を1枚選び」とありますが、呪文を選ぶのはどちらのプレイヤーですか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2015/06/24
  • ■事務局確認日:2015/06/24
特に記述が無ければ効果を使ったプレイヤー(=自分)が選びます。

回答者1
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク