スポンサードリンク

幻影 ミスキュー
(ゲンエイ ミスキュー)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分が《幻影ミスキュー》を無限に出し入れできる時、山札を見て、好きなクリーチャーを好きな順番で出し、好きなカードを山札に残せるとの事ですが、最後に山札の順番は決められますか?
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/09/06
  • ■事務局確認日:2019/07/19
いいえ、ループの省略によって認められるのは山札を見て、その中のクリーチャーを好きな順番で出すことで、残される山札はシャッフルして置かれるのでループしたとしても固定できません。
(※山札の順番は決められませんが、1番上のカードは任意の回数みて好きなカードでとどめる事ができます。)
操作
関連
質問自分が《幻影ミスキュー》を無限に出し入れできる時、山札を見て、好きなクリーチャーを好きな順番で出し、好きなカードを山札に残せるとの事ですが、何故山札を見れるのですか?
(例えば《恐・龍覇 サソリスレイジ》が4枚デッキに入っている場合、《幻影ミスキュー》を無限に出し入れしたとしても、イラスト違いを採用しない限り、表向きになった《恐・龍覇 サソリスレイジ》が何枚目なのか(何枚デッキに残っているか)はわからないのではないですか?(=シュレーディンガーのサソリスレイジが発生しませんか?)
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/05/21
  • ■事務局確認日:2019/04/10
山札を見て好きなクリーチャーを好きな順番で出して好きなものを残すという裁定では、その辺りに詳しく触れてはいないので、念のため確認します。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク