スポンサードリンク

原罪の悪魔龍 グルデムボウ
(ゲンザイノアクマリュウ グルデムボウ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《原罪の悪魔龍 グルデムボウ》を出した時に《龍覇 メタルアベンジャー》を宣言しました。

めくった山札の中に《龍覇 M・A・S》があった場合、手札に加える対象に含まれますか。
回答2
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/07/17
  • ■事務局確認日:2015/07/16
いいえ、含まれません。

ルビが振られている漢字や英数字、記号等もすべて一致する必要があります。
それ以外は全て従来通りです。

--
仮に《○○○》というカードが実際に存在する場合

《○○○》(完全一致)はもちろんのこと

《○○○◇◇◇》(前方一致)
《▽▽▽○○○》(後方一致)
《△△△○○○□□□》(部分一致)

も加わる対象となります。
--

※総合ゲームルール202.3.a
カード名を参照する時は、ルビを含めて完全一致したものを参照します。

回答者6 正式回答
操作
関連
質問「スーパー・チェインスラッシュ」の効果「相手のクリーチャーを1体破壊し、そのクリーチャーと同じ名前を持つ相手のクリーチャーをすべて破壊する。 」により、
「龍覇グレンモルト」「二刀龍覇グレンモルト「王」」の両方破壊できますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2015/07/03
  • ■事務局確認日:2015/07/03
出来ません。
種族の場合「同じ種族を持つ」とあれば、「持つ」とは「含む」と処理上は同一であるので、部分一致でも構わないという正式回答を致しましたが、名前の場合「同じ名前を持つ」であっても「含む」とは処理が違います。
現段階では種族とクリーチャー名は全く別物として扱って下さい。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク