スポンサードリンク

龍素記号 Sb リュウイーソウ
(リュウソキゴウ エスビー リュウイーソウ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問マーシャルクロウラーで3枚埋めて、1枚目で転生スイッチを使い、龍素記号 Sb リュウイーソウを出しました。残り2枚のカードは「Sバック同文明」を使えますか?
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2015/04/10
  • ■事務局確認日:2015/04/10
できません。
Sバックはシールドから手札に加える時の能力です。
S・トリガーは手札に一旦加えてから使う能力です。
その為、同時に手札に加えるカードの中からS・トリガーを使う状態とは、つまり同時に手札に加えるカードをすべて手札に加えきった後となり、その状態からではSバックの発動条件である「シールドから手札に加える時」ではなくなっている為、いわばタイミングを逃しているわけです。

正式回答

回答者4
操作
関連
質問《龍素記号 Sb リューイーソウ》存在下で
《黒神龍ブライゼナーガ》を場に出し、複数の呪文をS・バックで唱えます。

このとき、《リューイーソウ》のドローの解決のタイミングは

すべての呪文を唱え終えた後ですか
それとも一枚一枚あいだに処理をはさみますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/03/25
  • ■事務局確認日:2015/03/25
すべての呪文を唱え終えた後です。

《黒神龍ブライゼナーガ》の能力解決中に複数のS・バックが処理されているので
その能力解決中に他の能力は割り込めません。

したがって、《龍素記号 Sb リューイーソウ》によるドローは後からまとめて処理されます。

回答者6 (正式回答)
操作
関連
質問《龍素記号 Sb リューイーソウ》のS・バック付与の中に無色呪文は含まれますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/03/24
  • ■事務局確認日:2015/03/21
含まれません。

無色呪文は文明を持たないのでサポート外になります。

回答者6
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク