スポンサードリンク

龍素知新
(ドラグメントイノベーション)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問龍素知新やスペルサイクリカ等、「呪文を唱え、墓地に置くかわりに○○へ置く」効果でチャージャーなど「唱えた後、その呪文を墓地に置くかわりに△△へ置く」置換効果持ちを唱えた場合、移動先はどちらが優先されますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2015/08/31
  • ■事務局確認日:2015/08/31
置換効果のタイミングは2つとも同じなのでどちらを選んでも問題ありません。

回答者1
操作
関連
質問《龍素知新》Aで墓地の《龍素知新》Bを唱え、《龍素知新》Bの効果で墓地の《龍素知新》Cを唱え、《龍素知新》Cの効果で墓地の《フェアリー・ライフ》を唱えました。
《フェアリー・ライフ》の効果処理後、《龍素知新》B、《龍素知新》C、《フェアリー・ライフ》はどの順番で山札の下に置きますか?
回答1
  • ■投稿者:黍団子
  • ■投稿日:2015/03/18
  • ■事務局確認日:2015/03/18
《フェアリー・ライフ》、《龍素知新》C、《龍素知新》Bの順で山札の下に置きます。

唱えた順番が後の方から山札の下に置くので、最終的に山札の一番下にあるのは《龍素知新》Bになります。

回答者1(正式回答)
操作
関連
質問1.
《龍素知新》で墓地にある別の《龍素知新》を唱えることはできますか。

2.
《邪眼皇アレクサンドルIII世》と他のナイトが1体いるときに
手札にある《龍素知新》(以下「知新A」)を唱えました。

「知新A」解決後に、山札にある別の《龍素知新》(以下「知新B」)を《アレクサンドル》によって唱えました。

(※)
「知新B」で墓地にある「知新A」を唱えました。

「知新A」は「知新B」によって山札に戻り、すべての処理を終えた「知新B」は墓地に行きますが
このとき《アレクサンドル》によって「知新A」を唱えることはできますか。

できる場合、(※)以降の一連の行為をABを入れ替えて交互に行い、無限に繰り返すことはできますか。

3.
2.の過程で、《龍素知新》で《龍素知新》を唱える必要のない《龍素知新》(すなわち墓地、あるいは手札から唱えられる《龍素知新》)の効果処理で
墓地にある光、水、闇のコスト7以下の呪文を唱えました。

その呪文は山札に送られますが、これも《アレクサンドル》によって唱え、墓地に送ることはできますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/02/21
  • ■事務局確認日:2015/02/21
1.
特に制限はないので可能です。

2.
可能です。

無限に繰り返すこともできますが
勝敗に直結しない無意味なループの場合はジャッジによって制限される可能性があります。

3.
可能です。

回答者6
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク