界王類邪龍目 ザ=デッドブラッキオ
(カイオウルイジャリュウモク ザ デッドブラッキオ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分のマナが5色そろっていて5マナ以上あるときに相手がTブレイクしてきました。1枚目が「界王類邪龍目 ザ=デッドブラッキオ」でした。2枚目を墓地に置いて「界王類邪龍目 ザ=デッドブラッキオ」を出せますか?
回答1
  • ■投稿者:納豆蒟蒻
  • ■投稿日:2017/03/01
  • ■事務局確認日:2017/03/01
できます。
デッドブラッキオの能力もストライクバックなので使うことができます。
回答者1
操作
関連
質問《No Data》のシールド交換と《邪帝斧 ボアロアックス》の龍解はそれぞれ
「自分のターンの終わり」という同じタイミングにトリガーします。

《No Data》のシールド交換によってS・バッククリーチャーを展開し
そこではじめて《ボアロアックス》の龍解条件が満たされました。

《ボアロアックス》は龍解できますか。

また、相手に《早撃人形マグナム》等がいた場合はどうなりますか。
回答1
  • ■投稿者:TeamLasVegas
  • ■投稿日:2015/11/18
  • ■事務局確認日:2015/11/15
《ボアロアックス》は龍解できます。

ターン終了を迎えた際に、龍解条件を満たさずとも
とりあえず《ボアロアックス》の龍解自体はトリガーします。

そのときに同時に他のトリガーがあれば
そちらの解決を優先することで《ボアロアックス》の解決を後回しにできます。

今回の場合は、《No Data》を先に解決することで龍解条件を満たすことになりました。
したがって、最後に《ボアロアックス》を解決することで、問題なく龍解できます。

《早撃人形マグナム》等がいた場合でも
この場合はアクティブ・プレイヤーが《ボアロアックス》側のプレイヤーになりますので

踏み倒されたS・バッククリーチャーの破壊は《ボアロアックス》が龍解し
すべてのアクティブ・プレイヤーの処理が終わった後になります。

回答者1(正式回答)
操作
関連
質問相手の《界王類邪龍目 ザ=デッドブラッキオ》によってこちらの龍解が禁止されています。

《極魔王殿 ウェルカム・ヘル》がターンエンドを迎えました。

このとき、当然裏返すことはできませんが
「自分のクリーチャーを4体破壊してもよい。」という効果だけでも処理することはできますか。
回答3
  • ■投稿者:TeamLasVegas
  • ■投稿日:2015/07/18
  • ■事務局確認日:2015/07/18
いいえ、できません。
龍解の効果節に書かれている全ての処理が行えなくなります。

《ニガ=アブシューム》も同様です。

※補足
《デッドブラッキオ》の龍解禁止能力は
龍解のトリガーそのものを禁止する能力ではなく、誘発は許すが実行を禁じるものです

例えば、《バトライ閣》がいるときに、2体目のドラゴンとして《ヴィルヘルム》を出したとします。

このとき、《バトライ閣》の龍解の解決を後回しにし
先に《ヴィルヘルム》のcipを解決して《デッドブラッキオ》を除去すれば

その次に《バトライ閣》は龍解できます。

回答者6(正式回答)
操作
関連
質問《覇闘将龍剣 ガイオウバーン》存在下で2回バトルに勝利した時
そのバトル相手が対戦相手のエスケープ持ちのクリーチャーでした。

バトル結果によって破壊されるときに相手がエスケープを適用させ
シールドを手札にひとつ加えようとしました。

その際、S・バックを使ってきました。

S・バックの処理と《ガイオウバーン》の龍解はどちらが先に処理されますか。
回答1
  • ■投稿者:TeamLasVegas
  • ■投稿日:2015/03/31
  • ■事務局確認日:2015/03/29
S・バック処理です。

バトルによる破壊は「バトルに勝った時」などの待機中のトリガー処理よりも先に処理され
そこにエスケープによるシールドの移動が割り込み、そのタイミングでS・バックが発動しているためです。

S・バックは、呪文の場合は即時解決
クリーチャーの場合は場に出すところまで処理し、cipなどは非アクティブ・プレイヤーのトリガー処理として解決待ちになります。

例えば

ケース1.
《堅牢の翼 アリシオン》のエスケープで《パニッシュ・ホールド》を唱えようとした時には
まだ《勝利の覇闘 ガイラオウ》は登場していないので選べません。

ケース2.
《バリア怪人 バリアバラ》のエスケープで《ファンタズム・クラッチ》を唱えようとした時には

《ガイオウバーン》装備クリーチャーがタップされていたとすれば、狙い撃ちにすることで龍解を防ぐことができます。
(ただし、《無敵王剣 ギガハート》も装備していてかつ攻撃中だった場合は除く)

ケース3.
《界王類邪龍目 ザ=デッドブラッキオ》をエスケープでS・バックした場合は
マナ送りが待機され、先に《ガイオウバーン》の処理が先となります。

この場合《デッドブラッキオ》で龍解が禁じられているため《ガイオウバーン》の処理が不発に終わり
《ガイオウバーン》側のトリガー処理が全て終わってから《デッドブラッキオ》のマナ送りを解決します。

--
なお、《バリアバラ》の場合はスレイヤーでもありますが
これらの一連の処理そのものには特に影響しません。

※ スレイヤーに関しては以下を参照。
http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=1839
http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=1919
http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=1920
http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=1926

回答者1
操作
関連
質問《界王類邪龍目 ザ=デッドブラッキオ》を出し
《無敵剣 プロト・ギガハート》を装備した相手のクリーチャーをマナ送りの対象にしました。

そのクリーチャーはマナに置かれますか。
回答1
  • ■投稿者:TeamLasVegas
  • ■投稿日:2015/02/24
  • ■事務局確認日:2015/02/23
マナに置かれます。

龍解に伴う裏返すという処理が《デッドブラッキオ》で禁止されているため
何かの処理を、裏返すという動作に置き換えることができません。

したがって、《無敵剣 プロト・ギガハート》の有無にかかわらず
マナ送りはそのまま処理されます。

《デッドブラッキオ》存在下で《悪夢卍 ミガワリ》を装備した相手のクリーチャーを破壊しようとした場合も同様です。

回答者6
操作
関連
質問自分の《銀河大剣 ガイハート》がバトルゾーンにある状態で2回目の攻撃を宣言しました。

1.
スーパー・S・バックで《界王類邪龍目 ザ=デッドブラッキオ》が初めて登場しました。
《ガイハート》は龍解しますか。

2.
最初から《界王類邪龍目 ザ=デッドブラッキオ》がいるとします。
2回目の攻撃クリーチャーのアタックトリガーで《デッドブラッキオ》が除去された場合
《ガイハート》は龍解しますか。
回答1
  • ■投稿者:TeamLasVegas
  • ■投稿日:2015/02/21
  • ■事務局確認日:2015/02/21
1.
しません。

2.
します。

攻撃の後のタイミングで《デッドブラッキオ》がバトルゾーンにあるかないかがポイントになります。

回答者1
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。