スポンサードリンク

極魔王殿 ウェルカム・ヘル/極・魔壊王 デスゴロス
(ゴクマオウデン ウェルカムヘル/ゴクマカイオウ デスゴロス)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《極魔王殿 ウェルカム・ヘル》の龍解を行う際、使用宣言をしなければなりませんか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/08/05
  • ■事務局確認日:2018/06/10
いいえ。
操作
関連
質問自分のターンの終わりに
《ウェルカム・ヘル》の効果で
《タイガニトロ》を含む4体のクリーチャーを破壊し、

《デスゴロス》の龍解効果で
相手の《ティグヌス》を破壊しました。

その後にマナ武装5でトリガーしていた
破壊された《タイガニトロ》の効果で
相手の手札を捨てさせることは出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2015/08/31
  • ■事務局確認日:2015/08/31
出来ます。

《タイガニトロ》のマナ武装5の効果は
ターンの終わりのトリガー効果なので
破壊されていてもストックされていて
好きな順番に解決できます。


回答者6
操作
関連
質問相手の《界王類邪龍目 ザ=デッドブラッキオ》によってこちらの龍解が禁止されています。

《極魔王殿 ウェルカム・ヘル》がターンエンドを迎えました。

このとき、当然裏返すことはできませんが
「自分のクリーチャーを4体破壊してもよい。」という効果だけでも処理することはできますか。
回答3
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/07/18
  • ■事務局確認日:2015/07/18
いいえ、できません。
龍解の効果節に書かれている全ての処理が行えなくなります。

《ニガ=アブシューム》も同様です。

※補足
《デッドブラッキオ》の龍解禁止能力は
龍解のトリガーそのものを禁止する能力ではなく、誘発は許すが実行を禁じるものです

例えば、《バトライ閣》がいるときに、2体目のドラゴンとして《ヴィルヘルム》を出したとします。

このとき、《バトライ閣》の龍解の解決を後回しにし
先に《ヴィルヘルム》のcipを解決して《デッドブラッキオ》を除去すれば

その次に《バトライ閣》は龍解できます。

回答者6(正式回答)
操作
関連
質問《ウェルカム・ヘル》のテキストが

”闇のコスト5以下のクリーチャーを1体、自分の墓地からバトルゾーンに置いてもよい。”

これは”バトルゾーンに出してもよい。”と違いはありますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2015/04/01
  • ■事務局確認日:2015/04/01
違いはありません。

翻訳のミスと思われます。

*公式HPでのアナウンスを希望した。


回答者5
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク