超戦龍覇 モルトNEXT
(チョウセンリュウハ モルトネクスト)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《超戦龍覇 モルト NEXT》は「NEX」のサポートを受けられますか。

また、《熱血龍 GENJI XXX》は「XX」のサポートを受けられますか。
回答2
  • ■投稿者:樹木茂る山麓
  • ■投稿日:2017/06/28
  • ■事務局確認日:2017/06/28
いずれも受けられません。

サポートを受けるにはルビが部分一致している必要があります。

「NEXT(ネクスト)」の中には「NEX(ネックス)」という文字列はありませんし
「XXX(トリプルクロス)」の中にも「XX(ダブルクロス)」という文字列はありません。

従ってサポートの対象外となります。

正式回答
操作
関連
質問《モルトNEXT》が攻撃するときに
マナに火のドラゴンが5体あったのですが、
《バトライ閣》の効果で出たのが《エクス・リボルバ・ードラゴン》で
マナの火のドラゴンが3体になってしまいました。

《モルトNEXT》の”攻撃後アンタップする”という効果は使えますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2015/07/20
  • ■事務局確認日:2015/07/20
《エクスリボルバードラゴン》のcip効果を解決する前に
《モルトNEXT》の”はじめて攻撃する時”の効果を解決すれば使えます。

《モルトNEXT》の2番目の効果は
”はじめて攻撃するとき”トリガーしており
”攻撃するとき”のステップの好きなタイミングで
マナのドラゴンの数を参照して、
解決(攻撃後のアンタップの予約)が出来ます。

回答者6
操作
関連
質問《モルトNEXT》で相手のシールドブレイクをしたときに
STで《ヘブンズゲート》が出ました。

ヘブンズゲートの効果で相手は光のブロッカーを2体出しましたが

龍マナ武装で《モルトNEXT》の”攻撃の後”のアンタップするタイミングは、
この相手の光のブロッカーのcip効果解決の後ですか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2015/07/17
  • ■事務局確認日:2015/07/17
後です。

STで出た光のブロッカーのcip効果の後、
さらにcipによってトリガーした効果もすべて解決後に
”攻撃の後”というステップが来ます。

回答者6
操作
関連
質問《超戦龍覇 モルトNEXT》の龍マナ武装5がちょうどギリギリで達成されていないとします。

場には《爆熱天守 バトライ閣》と《モルトNEXT》があります。

《モルトNEXT》がはじめて攻撃し、先に《バトライ閣》のアタックトリガーの解決を宣言したところ
《偽りの王 ヴィルヘルム》がバトルゾーンに登場し、自分のマナが増えました。

結果、はじめて龍マナ武装5の条件が達成された場合
攻撃の後、《モルトNEXT》はアンタップすることはできますか。
回答1
  • ■投稿者:TeamLasVegas
  • ■投稿日:2015/04/04
  • ■事務局確認日:2015/04/04
できます。

龍マナ武装5の条件「○○あれば~」はあくまで有効になるか不発に終わるかの判断基準に過ぎず

龍マナ武装5が満たされずとも「はじめて攻撃する時」の能力はトリガーしています。

今回の場合、《バトライ閣》の能力も同時にトリガーしていて、そちらを先に解決しており
その直後に《ヴィルヘルム》の能力もトリガーしているため

すべての効果処理が終わるまで、「はじめて攻撃する時」の能力は解決待ち状態になっています。

以上より、「はじめて攻撃する時」の能力を実際に解決するときに龍マナ武装5を満たしていればよいため
《モルトNEXT》はアンタップされます。

回答者6
操作
関連
質問《超戦龍覇 モルトNEXT》の龍マナ武装5がちょうどギリギリで達成されているとします。

《モルトNEXT》がはじめて攻撃し、シールドをブレイクしたところ
《マナ・クライシス》や《魔天降臨》など、自分のマナゾーンにある火のドラゴンの枚数を減らすものがトリガーしました。

攻撃の後、《モルトNEXT》はアンタップすることはできますか。
回答1
  • ■投稿者:TeamLasVegas
  • ■投稿日:2015/04/04
  • ■事務局確認日:2015/04/04
できます。

実際にアンタップされるのは、攻撃の後ですが
アンタップされるか否かを判定するのはアタックトリガーと同じタイミングです。

回答者1
操作
関連
質問《超戦龍覇 モルト NEXT》がはじめて攻撃したとき、《支配のオラクルジュエル》がトリガーしました。

龍マナ武装の条件を満たしている場合
《モルト NEXT》は最終的にアンタップ状態で残りますか。
回答1
  • ■投稿者:TeamLasVegas
  • ■投稿日:2015/03/24
  • ■事務局確認日:2015/02/21
はい、アンタップ状態になります。

「攻撃の後でアンタップ」と書かれているので
《銀河大剣 ガイハート》と同様、攻撃中の処理を全て終えてからはじめてアンタップされます。

したがって、攻撃中はタップ状態なので《オラクルジュエル》の破壊の対象にはなりませんし

タップ効果も攻撃中に1回適用されるだけので
《モルト NEXT》には何ら影響を及ぼしません。

回答者6
操作
関連
質問《極・龍覇 ヘルボロフ》や《ν・龍覇 メタルアベンジャー R》など
ドラゴンを持つドラグナーで《爆熱剣 バトライ刃》を出して装備させました。

ドラゴンが出たのは《爆熱剣 バトライ刃》の登場よりも前ですが
この《爆熱剣 バトライ刃》は龍解条件を満たしますか。
回答1
  • ■投稿者:TeamLasVegas
  • ■投稿日:2015/02/22
  • ■事務局確認日:2015/02/22
満たします。
この龍解はターン中に起こった出来事を参照します。

回答者6
操作
関連
質問ダブルビクトリーである超戦龍覇 モルトNEXTを希望の絆 鬼修羅の能力の対象にすることはできますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2015/02/22
  • ■事務局確認日:2015/02/22
出来ます。
ダブルビクトリーを持つカードはビクトリーを持つカードとしても扱います。


回答者4

類似質問:http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=1710
操作
関連
質問バトルゾーンに相手の《聖霊龍王 バラディオス》、自分のクロスギアをクロスした《メタルカオス・ドラゴン》がいます。
相手のシールドは1枚でした。

《メタルカオス・ドラゴン》のはじめの攻撃で相手プレイヤーを標的にし、最後のシールドがブレイクされました。
このときすべての効果解決を終えたあと、《メタルカオス・ドラゴン》はアンタップ状態になりますか。それともタップ状態になりますか。
回答1
  • ■投稿者:TeamLasVegas
  • ■投稿日:2014/04/21
  • ■事務局確認日:2014/04/21
アンタップ状態です。

《聖霊龍王 バラディオス》の能力は《メタルカオス・ドラゴン》の攻撃中に解決されますが
《メタルカオス・ドラゴン》のアクセルは攻撃後にアンタップするというテキストなので、全フリーズ後にアンタップされる形となります。

回答者1
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。