スポンサードリンク

闘将銀河城 ハートバーン/超戦覇龍 ガイNEXT
(トウショウギンガジョウ ハートバーン/チョウセンハリュウ ガイネクスト)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問他のフォートレスが龍解したり、タップされたウエポンが龍解したりする場合も
《闘将銀河城 ハートバーン》の龍解条件は達成されますか。
回答4
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/08/09
  • ■事務局確認日:2019/08/09
正位置から正位置に龍解します。
従って、クリーチャー面に裏返す際は、縦向きの状態になるように裏返す事になり、テキストにはアンタップするとありますが、厳密にはアンタップ状態からアンタップ状態にするというような形になります。
例になぞらえますと、「闘将銀河城ハートバーン」がある時、「爆熱天守 バトライ閣」がクリーチャー面に龍解したとしても、「闘将銀河城ハートバーン」は龍解出来ません。

本日再確認済
操作
関連
質問自分の《闘将銀河城 ハートバーン》と
相手の《リュウセイ・イン・ザ・ダーク》を含む2体のクリーチャーがバトルゾーンにあります。

《二刀龍覇 グレンモルト「王」》をバトルゾーンにタップ状態で出しました。
装備させたウエポンは《将龍剣 ガイアール》と《覇闘将龍剣 ガイオウバーン》の2枚です。

《モルト王》がこの2体とのバトルに勝てる場合
《勝利の覇闘 ガイラオウ》と《超戦覇龍 ガイ NEXT》を登場させることはできますか。
回答2
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2016/07/08
  • ■事務局確認日:2016/07/08
《ガイラオウ》は登場しますが、《ガイNEXT》は登場しません。

スレイヤーによる破壊は
バトル関連で誘発したものを含め、待機中となっているトリガー能力をすべて解決し終えたあとで誘発します。

したがって、《モルト王》は破壊されるよりも前に2回バトルすることができます。

2回バトルに勝ったため、《ガイオウバーン》の龍解条件が達成されます。

ウエポンは装備クリーチャーの位相に拘らず縦向きで固定されるため
龍解しても《ハートバーン》の龍解条件は達成されません。
操作
関連
質問既に《将龍剣ガイアール》を装備した《次元龍覇 グレンモルト「覇」」》が攻撃する場合
先に《ガイアール》を龍解させてからマナ武装で別のウエポンを装備することはできますか。
回答2
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2016/07/08
  • ■事務局確認日:2016/07/08
できます。
同じタイミングなので好きに解決順を選べます。

例1)
(前のターンに)《将龍剣 ガイアール》を装備した《次元龍覇 グレンモルト「覇」》が攻撃

《ガイアール》のATを解決。《猛烈将龍 ガイバーン》が登場

《モルト「覇」》のATを解決。《無敵王剣 ギガハート》を装備

2体目の攻撃ドラゴンである《ガイバーン》を用意しつつ、2回目の攻撃よりも前に《ギガハート》も用意可能

例2)
《将龍剣 ガイアール》を装備した《次元龍覇 グレンモルト「覇」》が攻撃

《モルト「覇」》のATを解決。《闘将銀河城 ハートバーン》を用意

《ガイアール》のATを解決。《猛烈将龍 ガイバーン》が登場

ただし、ドラグハート・ウエポンには位相が定義されていないため
《猛烈将龍 ガイバーン》は最初からアンタップ状態で龍解する

したがって《ハートバーン》の龍解条件は満たされない
操作
関連
質問ドラグハートの位相は装備しているクリーチャーの状態に依存しないとありますが、例えば「次元龍覇 グレンモルト「覇」」が「覇闘将龍剣 ガイオウバーン」を装備し、2回目のバトルの勝利ででタップ状態の「次元龍覇 グレンモルト「覇」」が装備していた「覇闘将龍剣 ガイオウバーン」が龍解しました。この時、タップ状態からアンタップという動作を踏んでいますか?(クリーチャーに裏返った時、横向きですか?)
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2016/07/08
  • ■事務局確認日:2016/06/30
ドラグハートウエポンはクロスギアと同様、クロスしているクリーチャーの位相に影響せず、横向きになる事がありません。従って、クリーチャーの面に裏返したとしても、横向きではない為、アンタップという動作を踏みません。

よって、例えば「闘将銀河ハートバーン」があっても、これは龍解しません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク