制御の翼 オリオティス
(セイギョノツバサ オリオティス)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問「制御の翼オリオティス」の効果処理の際、マナを数えるのはいつですか?

1.相手のターンです。自分の場に「制御の翼オリオティス」があり、相手のマナが2枚ある時、相手が「青銅の鎧」を出しました。出た時の効果を使って、相手のマナは3枚になりました。
「青銅の鎧」は山札の下に送られますか?
2.相手のターンです。自分の場に「制御の翼オリオティス」があり、相手のマナが5枚ある時、相手が「爆勇士ユーカーン」を出しました。出た時の効果を使って、相手のマナは3枚になりました。
「爆勇士ユーカーン」は山札の下に送られますか?
3.相手のターンです。自分の場に「制御の翼オリオティス」があり、相手のマナが3枚ある時、相手が「密林の総督ハックル・キリンソーヤ」をマナ進化で出しました。出るときの効果で、相手のマナは2枚になりました。
「密林の総督ハックル・キリンソーヤ」は山札の下に送られますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/05/22
  • ■事務局確認日:2017/05/21
1.はい。
相手のクリーチャーが出たタイミングで一旦トリガーし、その際にマナの数を数えています。その後、アクティブ→非アクティブの順番で出た時の効果を処理します。そのため、出た時の効果でマナが増える前に数を数えているので、山札の下に送られます。

2.いいえ。
こちらも相手のクリーチャーが出たタイミングで一旦トリガーし、その際にマナの数を数えています。その後、アクティブ→非アクティブの順番で出た時の効果を処理します。その為、出た段階ではマナが5枚あるので山札の下に送られません。

3.はい。
「密林の総督ハックル・キリンソーヤ」は出そうとするタイミングでマナのカードを下に加えつつ出る効果なので、出た段階でもう既にマナが減っているため、山札の下に送られてしまいます。
操作
関連
質問バトルゾーンに出した時に発動する「マナ武装」は出した段階ではマナを数えず、実際に効果を使うタイミングでマナを数えます。

一方で「制御の翼オリオティス」の効果の場合は、相手が出した段階でマナを数え、実際に効果を使うまでの間にマナの数が変わっても数えなおすことはありません。

この差についての質問です。

トリガー効果は「~した時」の条件を満たせばトリガーし、その後アクティブ→非アクティブの順番で処理できる効果。

出た時に発動するマナ武装は「■マナ武装4:このクリーチャーがバトルゾーンに出た時、自分のマナゾーンに多色カードが4枚以上あれば、コスト5以下のクリーチャーを1体、自分の墓地からバトルゾーンに出してもよい。その後、このターン、自分のクリーチャーすべてに「スピードアタッカー」を与える。 」というテキストなので、「このクリーチャーがバトルゾーンに出た時」に基づいて”場に出た”ことでトリガーしているので、実際に使う時に条件を満たしていれば問題ない。

「制御の翼オリオティス」の場合は「■相手が、自身のマナゾーンにあるカードの枚数よりコストの大きいクリーチャーを出した時、相手はそのクリーチャーを自身の山札の一番下に置く。」というテキストなので、”相手が、自身のマナゾーンにあるカードの枚数よりコストの大きいクリーチャーを出した時”でないとそもそもトリガー自体しない効果なので、まずトリガーするのかどうかをチェックする段階でマナを数える動作が発生する。

という認識であっていますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/05/22
  • ■事務局確認日:2017/05/22
はい、あっています。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。