スポンサードリンク

スーパー・エターナル・スパーク
(スーパーエターナルスパーク)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《熱血龍 メッタギルス》をはじめとする

「このクリーチャーをバトルゾーンに出した時、バトルゾーンにある(相手の、)コスト5以下の進化ではないカードを1枚選び~」
のcipは強制ですが

バトルゾーンに進化クリーチャーしかおらず
コスト5以下の進化ではないカードが進化元の中にしか存在しない場合

このcipによってそれを選ばなければなりませんか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/03/08
  • ■事務局確認日:2015/03/08
はい、選ばなければなりません。

進化元として選んでいるので、クリーチャーとして選ばれた時の能力はトリガーしませんが

《記憶の精霊龍 ソウルガルド》と進化元の《終末の時計 ザ・クロック》の関係のように
利敵行為に繋がると、あからさまにわかっている場合でも
《ソウルガルド》を場に出す選択をした場合はそれを幇助せざるを得ません。

*参考
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dmr16g-0008/

回答者5 & 6
操作
関連
質問《極真龍魂 オール・オーバー・ザ・ワールド》がタップされています。

《熱血龍 メッタギルス》や《英雄奥義 バーニング銀河》でドラグハート・セルを選び
結果的に全体を除去することはできますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/02/21
  • ■事務局確認日:2015/02/21
できます。

サイキック・セルと同様、ドラグハート・セル自体のコストは0と見なされます。
したがって、コスト指定があってもセル単体として狙い撃ちができます。

結果、構成パーツが足りなくなるため《オール・オーバー・ザ・ワールド》はバトルゾーンに維持できなくなります。

クリーチャーとして離れるわけではないので
タップされていても破壊置換効果は適応されません。

回答者6
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク