スポンサードリンク

龍脈術 落城の計
(リュウミャクジュツ ラクジョウノケイ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《Black Lotus》がカード指定である《龍脈術落城の計》で手札に戻されたとき、その上にあった封印はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2020/01/27
  • ■事務局確認日:2020/01/26
封印は単体で存在できないため墓地に置かれます。
操作
関連
質問《SSS級天災 デッドダムド》の下が《時空の凶兵ブラック・ガンヴィート》であり、《SSS級天災 デッドダムド》が侵略しなおしたことで進化元の再構築が発生した場合に好きな面で場に残すことはできますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/09/20
  • ■事務局確認日:2019/09/20
いいえ、進化元にある間もカードの表裏を変えることはできず、再構築の際にはその面でのみ残すことができます。
操作
関連
質問《貝獣 ウーニ》をスーパー・S・トリガーでバトルゾーンに出し、『このクリーチャーがバトルゾーンに出た時、自分の墓地からコストが4以下の呪文を2枚まで選び、コストを支払わずに唱える。』能力を与えました。その効果で《母なる星域》を唱えて《悪魔神ザビ・イプシロン》を《貝獣 ウーニ》に重ねて進化させました。その後、他のクリーチャーの効果で《龍脈術落城の計》を唱えて《悪魔神ザビ・イプシロン》を手札に戻し、進化元の再構築で《貝獣 ウーニ》のみになった場合、与えられた『このクリーチャーがバトルゾーンに出た時、自分の墓地からコストが4以下の呪文を2枚まで選び、コストを支払わずに唱える。』能力を引き継いで再び墓地のコストが4以下の呪文を唱えられますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/08/23
  • ■事務局確認日:2019/08/22
《悪魔神ザビ・イプシロン》が重なったことによって、「このクリーチャーがバトルゾーンに出た」として与えられた能力の2度目の発動ができるのかについて、現在確認中です。
操作
関連
質問《轟く侵略レッドゾーン》の下には《熱き侵略レッドゾーンZ》と《暴走ザバイク》があります。
相手は《龍脈術落城の計》で《暴走ザバイク》だけをカード指定で手札に戻しました。
この場合、再構築は行われますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/05/21
  • ■事務局確認日:2019/04/17
いいえ、行われません。
再構築は進化クリーチャーの1番上のカードが離れた時にのみ行われます。
操作
関連
質問DMEX-01 ゴールデン・ベスト収録版の「龍脈術 落城の計」はルビが「りゅみゃくじゅつ」ですが、「りゅうみゃくじゅつ」の方と合わせて5枚以上デッキに入れる事が出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/10/23
  • ■事務局確認日:2017/10/23
いいえ、誤植ですので同名カードとして扱います。5枚以上入れる事は出来ません。
操作
関連
質問質問1
マナゾーンにある2枚の《機神装甲ヴァルボーグ》を種として《超神星アレス・ヴァーミンガム》をバトルゾーンに出しました。
その後に《ロイヤル・ドリアン》を召喚しました。
片方の《機神装甲ヴァルボーグ》を種として《機神装甲ヴァルボーグ》をバトルゾーンに出すことは可能ですか?

質問2
マナゾーンにある《機神装甲ヴァルボーグ》と《機真装甲ヴァルドリル》を種として超神星アレス・ヴァーミンガム》を出した後、
すぐに《ロイヤル・ドリアン》を出しました。この場合、《機真装甲ヴァルドリル》を種としてヴァルボーグを
バトルゾーンに残すことは可能ですか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2016/04/14
  • ■事務局確認日:2016/04/14
回答1
下にあったカードのなかに《機神装甲ヴァルボーグ》の進化元(進化でないクリーチャー)がないので出来ません。 

回答2
下にあったカードのなかに《機真装甲ヴァルドリル》の進化元(進化でないクリーチャー)がないので出来ません。 

デッキ進化獣であっても、墓地進化獣、手札進化獣、マナ進化獣と同様
再構築の場合、最初の獣は進化クリーチャーでないクリーチャーが下にあったカードのなかに必要です。

回答者6
操作
関連
質問進化クリチャーの一番上のカードのみが、

カードを選ぶ効果でバトルゾーンを離れるとき、

再構築された進化元がそのターンのはじめに、

バトルゾーンあるいは進化クリーチャの下になかった場合は、

召喚酔いしますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2015/07/16
  • ■事務局確認日:2015/07/16
召喚酔いします。



*参考 総合ルール801.4d


回答者1
操作
関連
質問《熱血龍 メッタギルス》をはじめとする

「このクリーチャーをバトルゾーンに出した時、バトルゾーンにある(相手の、)コスト5以下の進化ではないカードを1枚選び~」
のcipは強制ですが

バトルゾーンに進化クリーチャーしかおらず
コスト5以下の進化ではないカードが進化元の中にしか存在しない場合

このcipによってそれを選ばなければなりませんか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/03/08
  • ■事務局確認日:2015/03/08
はい、選ばなければなりません。

進化元として選んでいるので、クリーチャーとして選ばれた時の能力はトリガーしませんが

《記憶の精霊龍 ソウルガルド》と進化元の《終末の時計 ザ・クロック》の関係のように
利敵行為に繋がると、あからさまにわかっている場合でも
《ソウルガルド》を場に出す選択をした場合はそれを幇助せざるを得ません。

*参考
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dmr16g-0008/

回答者5 & 6
操作
関連
質問《極真龍魂 オール・オーバー・ザ・ワールド》がタップされています。

《熱血龍 メッタギルス》や《英雄奥義 バーニング銀河》でドラグハート・セルを選び
結果的に全体を除去することはできますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/02/21
  • ■事務局確認日:2015/02/21
できます。

サイキック・セルと同様、ドラグハート・セル自体のコストは0と見なされます。
したがって、コスト指定があってもセル単体として狙い撃ちができます。

結果、構成パーツが足りなくなるため《オール・オーバー・ザ・ワールド》はバトルゾーンに維持できなくなります。

クリーチャーとして離れるわけではないので
タップされていても破壊置換効果は適応されません。

回答者6
操作
関連
質問墓地に《鬼面妖蟲ワーム・ゴワルスキー》が2体います。

《死神術士デスマーチ》を《鬼面妖蟲ワーム・ゴワルスキー》を進化元に出しました。

このとき、《龍脈術 落城の計》でオブジェクト《デスマーチ》を構成するカードの中から進化クリーチャーの一番上だけを手札に戻しました。

意図としては《ワーム・ゴワルスキー》を場に残し、再び《デスマーチ》を召喚することでアタッカーを増やすのがねらいです。

このようにして再構築される《ワーム・ゴワルスキー》は場に残りますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/01/08
  • ■事務局確認日:2015/01/08
いいえ残りません。

進化元が再構築され、その中に進化クリーチャーが含まれている場合

その進化クリーチャーの進化元に正式に使えるカードが再構築の素材の中に存在しなければ
その進化クリーチャーカードはまとめて墓地に置かれます。

この場合、《ワーム・ゴワルスキー》をバトルゾーンに残すためには
素材の中に「別の進化ではない闇のクリーチャー」が必要になります。
(進化クリーチャーカードだと、その進化クリーチャーカードのための別の進化元が遡って必要になるため)

このようなルールが存在しないと、メテオバーン等で進化元がゼロになった好きな進化クリーチャーの下に
《時空工兵タイムチェンジャー》で《究極銀河ユニバース》2枚を仕込み
《ロイヤル・ドリアン》や《龍脈術 落城の計》で上を剥がすだけで

進化元がフェニックス1枚だけの《究極銀河ユニバース》を用意できてしまうことになります。

不死鳥編のころは「否定するだけの根拠がない」という理由でそういったことも可能でしたが
現裁定では、進化元の再構築はこのように厳密に規定されており、不可能です。

当然、《ワーム・ゴワルスキー》を《デスマーチ》と読み替えても同じ話です。

---
余談ですが、この場合は進化元となっている《ワーム・ゴワルスキー》を《落城の計》で回収し、そのまま召喚すれば

《ワーム・ゴワルスキー》(進化元:《ワーム・ゴワルスキー》)と《デスマーチ》(進化元:なし)
の2体のアタッカーを用意できます。

回答者6
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク