スポンサードリンク

二刀龍覇 グレンモルト「王」
(ニトウリュウハ グレンモルトキング)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問「Dの機関オール・フォー・ワン」で「二刀龍覇モルト「王」」の場に出た時の効果2つのうち、両方を置き換えて2回使う事ができますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2016/11/22
  • ■事務局確認日:2016/11/20
できます。
「二刀龍覇モルト「王」」の2つの場に出た時の効果はどちらも、「自分のクリーチャーがバトルゾーンに出て、その能力がトリガー」しているので、問題なく「その能力は1度のかわりに2度トリガーする。」の条件の対象となります。

例えば「龍覇M・A・S」の場合はコスト6以下のクリーチャーを2体バウンスしつつ水の4コスト以下のドラグハートを2枚出せます。
操作
関連
質問自分の《闘将銀河城 ハートバーン》と
相手の《リュウセイ・イン・ザ・ダーク》を含む2体のクリーチャーがバトルゾーンにあります。

《二刀龍覇 グレンモルト「王」》をバトルゾーンにタップ状態で出しました。
装備させたウエポンは《将龍剣 ガイアール》と《覇闘将龍剣 ガイオウバーン》の2枚です。

《モルト王》がこの2体とのバトルに勝てる場合
《勝利の覇闘 ガイラオウ》と《超戦覇龍 ガイ NEXT》を登場させることはできますか。
回答2
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2016/07/08
  • ■事務局確認日:2016/07/08
《ガイラオウ》は登場しますが、《ガイNEXT》は登場しません。

スレイヤーによる破壊は
バトル関連で誘発したものを含め、待機中となっているトリガー能力をすべて解決し終えたあとで誘発します。

したがって、《モルト王》は破壊されるよりも前に2回バトルすることができます。

2回バトルに勝ったため、《ガイオウバーン》の龍解条件が達成されます。

ウエポンは装備クリーチャーの位相に拘らず縦向きで固定されるため
龍解しても《ハートバーン》の龍解条件は達成されません。
操作
関連
質問デッキ開発部SAGA vol8(http://dm.takaratomy.co.jp/capture/saga08/)において「運命」から「二刀龍覇 グレンモルト「王」」を2枚とその上に「超聖竜シデン・ギャラクシー」を1度に出して4刀流が出来るとありますが、実現可能ですか?
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2016/06/18
  • ■事務局確認日:2016/06/17
可能です。
操作
関連
質問《二刀龍覇 グレンモルト「王」》に《将龍剣 ガイアール》と《覇闘将龍剣 ガイオウバーン》を装備させました。

まず《ガイアール》でスレイヤーとバトルさせ、《モルト王》が勝ちました。

スレイヤーによる破壊と《ガイオウバーン》によるバトルは
どちらが先に処理されますか。
回答3
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2016/05/30
  • ■事務局確認日:2016/05/30
《モルト王》がアクティブなら、《ガイオウバーン》によるバトルが優先され
スレイヤーがアクティブなら、スレイヤーが優先されます。

《ボルシャック・ドギラゴン》の革命0トリガーでめくって同様の処理を実行した場合は、後者になります。

回答者5
2016年2月頃ウィザーズより回答
確認日:同年5月30日
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

■新ルール(2016/5/30訂正)
バトル前にスタックされたトリガー能力の解決タイミングが「バトルの後」に変更されました。

「バトルに勝った時」「バトルに負けた時」「バトルによって破壊された時」の能力解決タイミングは従来通りです。

---
攻撃、ないしはトリガー能力による強制バトルによって
バトルが発生し、勝敗が決まる

バトル終了
負けたクリーチャーはこのタイミングで破壊される。
破壊する時や破壊される時の能力がトリガーする。

バトルに勝った時の能力、バトルに負けた時の能力、バトルによって破壊された時の能力のトリガー能力を
アクティブ・プレイヤーから順に解決していく。

非アクティブ・プレイヤーのそれを順に解決していく。


「バトル中」「バトルの終わりまで」の継続的効果が切れる。


すべてが終わってから、「バトルの後で」トリガーする能力がこのタイミングで誘発する。

バトルが発生するよりも前に解決待ちとなっているトリガー能力
スレイヤー、《黒神龍オドル・ニードル》等が該当する。

こちらもアクティブ・プレイヤーから順に解決していく。

破壊する時、破壊された時のトリガーが発生した場合は
解決権がアクティブ・プレイヤーにあるのでそのまま連続して順に解決する。

同様に、非アクティブ・プレイヤーのを順に解決していく。
操作
関連
質問相手の場に《怪魔城 ポチョムキン》が要塞化されているときに
《無敵王剣ギガハート》を装備している《モルト王》で攻撃しました。

《無敵王剣ギガハート》の効果で《モルト王》は攻撃中は破壊されませんが、
トリガーしていた《怪魔城 ポチョムキン》の
攻撃の後の効果で《モルト王》は破壊されますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2015/11/02
  • ■事務局確認日:2015/11/02
破壊されます。

攻撃の後の解決のタイミングでは
攻撃中の常在型効果は切れています。

注*シールドブレイクした場合は、
攻撃してブレイクしたシールドトリガーから派生したトリガー効果を、
すべて解決するまでが攻撃中です。

回答者6
操作
関連
質問《極・龍覇 ヘルボロフ》や《ν・龍覇 メタルアベンジャー R》など
ドラゴンを持つドラグナーで《爆熱剣 バトライ刃》を出して装備させました。

ドラゴンが出たのは《爆熱剣 バトライ刃》の登場よりも前ですが
この《爆熱剣 バトライ刃》は龍解条件を満たしますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/02/22
  • ■事務局確認日:2015/02/22
満たします。
この龍解はターン中に起こった出来事を参照します。

回答者6
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク