スポンサードリンク

無敵王剣 ギガハート/最強熱血 オウギンガ
(ムテキオウケン ギガハート/サイキョウネッケツ オウギンガ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手プレイヤーが攻撃してブレイクした自分のシールドから、

《目玉坊ちゃんズ》がS・トリガーで出ました。

《目玉坊ちゃんズ》の効果で、ブレイクした相手クリーチャーを破壊できますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2018/09/12
  • ■事務局確認日:2018/09/12
破壊できます。

攻撃によって派生する、すべての効果を解決するまでが攻撃中なので、

《目玉坊ちゃんズ》の出た時の効果を解決するまでが攻撃中です。

《目玉坊ちゃんズ》の出た時の効果は相手プレイヤーに対してかかる効果です。

そして、ブレイクした相手クリーチャーは攻撃の後に破壊されます。

回答者1

参考 https://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dmrp04m-0006/
操作
関連
質問既に《将龍剣ガイアール》を装備した《次元龍覇 グレンモルト「覇」」》が攻撃する場合
先に《ガイアール》を龍解させてからマナ武装で別のウエポンを装備することはできますか。
回答2
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2016/07/08
  • ■事務局確認日:2016/07/08
できます。
同じタイミングなので好きに解決順を選べます。

例1)
(前のターンに)《将龍剣 ガイアール》を装備した《次元龍覇 グレンモルト「覇」》が攻撃

《ガイアール》のATを解決。《猛烈将龍 ガイバーン》が登場

《モルト「覇」》のATを解決。《無敵王剣 ギガハート》を装備

2体目の攻撃ドラゴンである《ガイバーン》を用意しつつ、2回目の攻撃よりも前に《ギガハート》も用意可能

例2)
《将龍剣 ガイアール》を装備した《次元龍覇 グレンモルト「覇」》が攻撃

《モルト「覇」》のATを解決。《闘将銀河城 ハートバーン》を用意

《ガイアール》のATを解決。《猛烈将龍 ガイバーン》が登場

ただし、ドラグハート・ウエポンには位相が定義されていないため
《猛烈将龍 ガイバーン》は最初からアンタップ状態で龍解する

したがって《ハートバーン》の龍解条件は満たされない
操作
関連
質問相手のシールドが0の時に、
《無敵王剣ギガハート》を装備している《次元龍覇 グレンモルト「覇」》で相手プレイヤー攻撃しました。

相手プレイヤーが《ボルシャック・ドギラゴン》の革命0トリガーを使い
山札から《偽りの王 ヴィルヘルム》が捲れ、《偽りの王 ヴィルヘルム》を出し
その上に《ボルシャック・ドギラゴン》を出しました。

《偽りの王 ヴィルヘルム》や《ボルシャック・ドギラゴン》の効果で
《無敵王剣ギガハート》の効果で《次元龍覇 グレンモルト「覇」》は攻撃中は破壊されませんか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2016/05/15
  • ■事務局確認日:2016/05/15
破壊されません。

攻撃中に派生するすべての効果を解決するまでが攻撃中です。
操作
関連
質問相手の場に《怪魔城 ポチョムキン》が要塞化されているときに
《無敵王剣ギガハート》を装備している《モルト王》で攻撃しました。

《無敵王剣ギガハート》の効果で《モルト王》は攻撃中は破壊されませんが、
トリガーしていた《怪魔城 ポチョムキン》の
攻撃の後の効果で《モルト王》は破壊されますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2015/11/02
  • ■事務局確認日:2015/11/02
破壊されます。

攻撃の後の解決のタイミングでは
攻撃中の常在型効果は切れています。

注*シールドブレイクした場合は、
攻撃してブレイクしたシールドトリガーから派生したトリガー効果を、
すべて解決するまでが攻撃中です。

回答者6
操作
関連
質問自分の《銀河大剣 ガイハート》がバトルゾーンにある状態で2回目の攻撃を宣言しました。

1.
スーパー・S・バックで《界王類邪龍目 ザ=デッドブラッキオ》が初めて登場しました。
《ガイハート》は龍解しますか。

2.
最初から《界王類邪龍目 ザ=デッドブラッキオ》がいるとします。
2回目の攻撃クリーチャーのアタックトリガーで《デッドブラッキオ》が除去された場合
《ガイハート》は龍解しますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/02/21
  • ■事務局確認日:2015/02/21
1.
しません。

2.
します。

攻撃の後のタイミングで《デッドブラッキオ》がバトルゾーンにあるかないかがポイントになります。

回答者1
操作
関連
質問《無敵王剣 ギガハート》の「装備クリーチャーが攻撃中破壊されない」という能力について

具体的に攻撃中という期間のみに発生しうる破壊を例示してください。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/01/07
  • ■事務局確認日:2015/01/07
1.
バトルの勝敗に基づく破壊。

これはバトル結果が出たらそのタイミングで即破壊されます。
当然、攻撃中に含まれ適応されます。

2.
バトルの勝敗、相手クリーチャーが場を離れたことによって発生したトリガーによる破壊。(《奈落の葬儀人デス・シュテロン》など)

バトルによる破壊の後のタイミングで破壊されます。
当然、攻撃中に含まれ適応されます。

3.
バトルを置換する破壊。(《恐気の覚醒者ランブル・レクター》)

バトルが置換されても攻撃中であることには変わらないので適応されます。

4.
バトル中のみパワー低下を発生させ、ルールによって生じる破壊。(《死神術士デスマーチ》)
当然、攻撃中に含まれ適応されます。

5.
スレイヤーによる破壊。

スレイヤーによる破壊は「バトルの後」に行われ、「バトルの後」の処理は「攻撃の後」の処理より前に解決されます。

したがって、これも攻撃中に含まれ適応されます。
http://dmvault.ath.cx/card/441966/faqs.html?faqId=1769

6.
S・トリガー、S・バック、ニンジャ・ストライクによる破壊、ないしはそれをきっかけにトリガーした破壊。
(《デーモン・ハンド》、《ファンタズム・クラッチ》、《百発人形マグナム》と《神羅スカル・ムーン》存在下でニンジャ・ストライクする、など)

当然、攻撃中に含まれ適応されます。

回答者1
操作
関連
質問《無敵王剣 ギガハート》を装備した《二刀龍覇 グレンモルト 「王」》がドラゴンの2度目の攻撃をプレイヤーに行います。
このとき、《狼牙獣銃拳》《魔狼月下城の咆哮》の2枚がトリガーし、《モルト 「王」》にパワーマイナス9000の補正がかかりました。

《ギガハート》は龍解しますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/01/05
  • ■事務局確認日:2015/01/05
しません。

《モルト 「王」》は攻撃中「破壊されない」能力でパワー0でも場に残り続けます

しかし龍解は攻撃の後であるため、龍解直前に破壊されない能力を失ってしまうことになり
龍解は阻止されます。

回答者1
操作
関連
質問《不死身のブーストグレンオー》に《銀河大剣 ガイハート》が装備されているとします。
《ガイハート》を《英雄奥義 バーニング銀河》で選ぶことはできますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/11/23
  • ■事務局確認日:2014/11/21
できます。装備クリーチャーが破壊されない能力を持っていても関係はありません。

回答者6
操作
関連
質問パワーアタッカーは攻撃中にアタッカーのパワーを上げる常在型能力です。

パワーアタッカーを持つアタッカーがスレイヤーにブロックされ、バトルが発生しました。
スレイヤーで破壊されるタイミングでもパワーアタッカーでパワーは上がっていますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/11/19
  • ■事務局確認日:2014/11/19
はい、「攻撃中」に該当するためそのタイミングでもパワーは上がっています。

回答者6
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク