次元龍覇 グレンモルト「覇」
(ジゲンリュウハ グレンモルトヘッド)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問「次元龍覇 グレンモルト「覇」」が攻撃する時、先に「蒼き団長ドギラゴン剣」に革命チェンジする事を選んでそれを実行した場合、「次元龍覇 グレンモルト「覇」」が場を離れてしまい、”自分のマナゾーンに火のカードが7枚以上あれば、次のうちいずれかひとつを選ぶ。”を処理できますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/07/28
  • ■事務局確認日:2017/07/28
できません。

革命チェンジする事を選んでそれを実行した場合は、「次元龍覇 グレンモルト「覇」」が場を離れてしまい、”自分のマナゾーンに火のカードが7枚以上あれば、次のうちいずれかひとつを選ぶ。”を処理しようとしても、場にないグレンモルト「覇」の選択肢を参照できず、選択肢が参照できない。
(※革命チェンジの使用宣言→「次元龍覇 グレンモルト「覇」」の能力を使用→「蒼き団長ドギラゴン剣」に革命チェンジ という順番で処理すれば問題がない。)

正式回答だが、変更の可能性有との事
操作
関連
質問既に《将龍剣ガイアール》を装備した《次元龍覇 グレンモルト「覇」」》が攻撃する場合
先に《ガイアール》を龍解させてからマナ武装で別のウエポンを装備することはできますか。
回答2
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2016/07/08
  • ■事務局確認日:2016/07/08
できます。
同じタイミングなので好きに解決順を選べます。

例1)
(前のターンに)《将龍剣 ガイアール》を装備した《次元龍覇 グレンモルト「覇」》が攻撃

《ガイアール》のATを解決。《猛烈将龍 ガイバーン》が登場

《モルト「覇」》のATを解決。《無敵王剣 ギガハート》を装備

2体目の攻撃ドラゴンである《ガイバーン》を用意しつつ、2回目の攻撃よりも前に《ギガハート》も用意可能

例2)
《将龍剣 ガイアール》を装備した《次元龍覇 グレンモルト「覇」》が攻撃

《モルト「覇」》のATを解決。《闘将銀河城 ハートバーン》を用意

《ガイアール》のATを解決。《猛烈将龍 ガイバーン》が登場

ただし、ドラグハート・ウエポンには位相が定義されていないため
《猛烈将龍 ガイバーン》は最初からアンタップ状態で龍解する

したがって《ハートバーン》の龍解条件は満たされない
操作
関連
質問相手のシールドが0の時に、
《無敵王剣ギガハート》を装備している《次元龍覇 グレンモルト「覇」》で相手プレイヤー攻撃しました。

相手プレイヤーが《ボルシャック・ドギラゴン》の革命0トリガーを使い
山札から《偽りの王 ヴィルヘルム》が捲れ、《偽りの王 ヴィルヘルム》を出し
その上に《ボルシャック・ドギラゴン》を出しました。

《偽りの王 ヴィルヘルム》や《ボルシャック・ドギラゴン》の効果で
《無敵王剣ギガハート》の効果で《次元龍覇 グレンモルト「覇」》は攻撃中は破壊されませんか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2016/05/15
  • ■事務局確認日:2016/05/15
破壊されません。

攻撃中に派生するすべての効果を解決するまでが攻撃中です。
操作
関連
質問(行為としてはほぼ無意味ですが、ルール上の確認として)

サイキック・セルがカードとして参照されるときはコスト0と扱われるのであれば
《次元龍覇 グレンモルト「覇」》でウエポンではないコスト6以下のカードとして直接場に出せることになりませんか。
回答3
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2015/05/10
  • ■事務局確認日:2015/05/10
サイキック・セルを出そうとする事は可能ですが、サイキック・セル単体では場に留まる事が出来ない為、ほとんど無意味ではあります。
ただし、例えば超次元ゾーンのカードを場にどうしても出したくない場合等は、こうした方法を選択する事も出来ます。

正式回答
操作
関連
質問《極・龍覇 ヘルボロフ》や《ν・龍覇 メタルアベンジャー R》など
ドラゴンを持つドラグナーで《爆熱剣 バトライ刃》を出して装備させました。

ドラゴンが出たのは《爆熱剣 バトライ刃》の登場よりも前ですが
この《爆熱剣 バトライ刃》は龍解条件を満たしますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/02/22
  • ■事務局確認日:2015/02/22
満たします。
この龍解はターン中に起こった出来事を参照します。

回答者6
操作
関連
質問1.
《次元龍覇 グレンモルト「覇」》のマナ武装は強制ですか。

2.
バトルゾーンに《銀河大剣 ガイハート》を装備した《次元龍覇 グレンモルト「覇」》を含む2体の自分のクリーチャーがいます。

相手のシールドには《地獄門デス・ゲート》があることが判明しており、相手の墓地には《終末の時計 ザ・クロック》があります。

この2体でシールドをすべてブレイクできますが、2度目の攻撃で《次元龍覇 グレンモルト「覇」》が《地獄門デス・ゲート》を踏むのは確定的です。
超次元ゾーンにはフォートレスやコスト3以下のクリーチャーを採用していませんでした。

このとき、モードでウエポンを出すほうの能力を使い、結果何も出さないようにすることはできますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/11/23
  • ■事務局確認日:2014/11/23
1.
はい、強制です。
どちらかを必ず選んでください。
(正式回答)

2.
できます。
「ウエポンが1枚も装備されていなければ」という条件はあくまで新たにウエポンを出せるかどうかの判断基準であり
モードとして選べないということではありません。
(暫定回答)

回答者1
操作
関連
質問《超時空ストームG・XX》+《時空工兵タイムチェンジャー》+《ミスター・アクア》で超次元ゾーンに幽閉された通常のクリーチャーがコスト6以下だった場合
《次元龍覇 グレンモルト「覇」》で出せますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/11/23
  • ■事務局確認日:2014/11/22
出せます。(暫定回答)

回答者1
操作
関連
質問《次元龍覇 グレンモルト「覇」》が攻撃するとき《爆熱天守 バトライ閣》など、アタックトリガーを誘発するウエポンやフォートレスなどを出しました。
この攻撃で《バトライ閣》の能力はトリガーしますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/11/23
  • ■事務局確認日:2014/11/21
しません。

回答者6
操作
関連
質問何も装備していない《次元龍覇 グレンモルト「覇」》が攻撃するとき《銀河剣 プロトハート》を装備させました。
《グレンモルト「覇」》はアンタップしますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/11/23
  • ■事務局確認日:2014/11/21
しません。既にタップされた《モルト「覇」》に《プロトハート》が付くだけです。

回答者6
操作
関連
質問《仁義なき戦争 鬼流院 刃》のATで手札から《龍覇 グレンモルト》を出し、《銀河大剣 ガイハート》を装備させます。

1.
《鬼流院 刃》の攻撃がターン中2回目の攻撃だった場合、この《ガイハート》は龍解しますか。

2
《鬼流院 刃》の攻撃がターン中1回目の攻撃だった場合、《グレンモルト》等で2回目の攻撃を行うとこの《ガイハート》は龍解しますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/11/19
  • ■事務局確認日:2014/11/19
1. しません

2. します

回答者6
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。