スポンサードリンク

龍覇 イメン=ブーゴ
(リュウハ イメンブーゴ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《龍覇イメン=ブーゴ》と《バングリッドX7》が居る時、《龍覇イメン=ブーゴ》を含む場のクリーチャーを4体破壊すれば、《BAKUOOON・ミッツァイル》をマナから1コストで召喚できますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/11/13
  • ■事務局確認日:2019/11/13
いいえ、破壊効果より前に文明を支払う必要があります。従って、5文明支払う必要があります。
(総合ゲームルール601.1a~601.1d)

601.1a プレイヤーは、使用する条件の変更も含め、カードを使うことを宣言します。この時点
でカードは元々あるゾーンを離れ、どこでもないゾーンに移ります(通常は手札から)。カー
ドを使う事を禁止されている場合、宣言そのものができません。また、代替コストを支払えな
い場合も、宣言する事はできません。
601.1b マナゾーンにあるカードを使う場合は、マナコストの支払いが完了してから、どこでも
ないゾーンに移ります。
601.1c コストを支払う場合は、まず文明を支払います。
601.1d プレイヤーはマナコストを増減させる効果を適用し、そのカードのマナコストを決定し
ます。
操作
関連
質問《龍覇イメン=ブーゴ》と《バングリッドX7》が居る時、場のクリーチャーを4体破壊して《BAKUOOON・ミッツァイル》をマナから1コストで召喚できますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/11/13
  • ■事務局確認日:2019/11/13
いいえ、《龍覇イメン=ブーゴ》が居る事で5文明支払う必要があります。
操作
関連
質問《魔光蟲ヴィルジニア卿》や《鬼姫ローリエ》が出た時の能力を使う前に《龍覇イメン=ブーゴ》《邪帝遺跡ボアロパゴス》で進化させた場合、その能力で進化後の種族を参照できますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/08/19
  • ■事務局確認日:2019/08/16
はい、できます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク