スポンサードリンク

邪帝斧 ボアロアックス/邪帝遺跡 ボアロパゴス/我臥牙 ヴェロキボアロス
(イビルトマホーク ボアロアックス/ジャテイイセキ ボアロパゴス/ガガガ ヴェロキボアロス)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《魔光蟲ヴィルジニア卿》や《鬼姫ローリエ》が出た時の能力を使う前に《龍覇イメン=ブーゴ》《邪帝遺跡ボアロパゴス》で進化させた場合、その能力で進化後の種族を参照できますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/08/19
  • ■事務局確認日:2019/08/16
はい、できます。
操作
関連
質問自分のバトルゾーンに邪帝遺跡ボアロパゴスがある状況で進化元のいないS級原始サンマックスを召喚しようとした時、それは召喚として扱えますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/08/09
  • ■事務局確認日:2019/08/09
いいえ、進化元がないなどの場合は召喚自体が成立しません。
操作
関連
質問龍覇 サソリスに邪帝斧 ボアロアックスを装備し、サソリスに進化クリーチャーを乗せた状態で、攻撃時にロイヤル・ドリアンを出して一番上のカードがマナに置かれた時、ボアロアックスと攻撃はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:N・HERO
  • ■投稿日:2016/03/25
  • ■事務局確認日:2016/03/25
ボアロアックスは残した進化元(この場合、龍覇 サソリス)が装備し、攻撃も残した進化元が引き継ぎ、進化元のクリーチャーのパワーとブレイク数で処理されます。
操作
関連
質問《No Data》のシールド交換と《邪帝斧 ボアロアックス》の龍解はそれぞれ
「自分のターンの終わり」という同じタイミングにトリガーします。

《No Data》のシールド交換によってS・バッククリーチャーを展開し
そこではじめて《ボアロアックス》の龍解条件が満たされました。

《ボアロアックス》は龍解できますか。

また、相手に《早撃人形マグナム》等がいた場合はどうなりますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/11/18
  • ■事務局確認日:2015/11/15
《ボアロアックス》は龍解できます。

ターン終了を迎えた際に、龍解条件を満たさずとも
とりあえず《ボアロアックス》の龍解自体はトリガーします。

そのときに同時に他のトリガーがあれば
そちらの解決を優先することで《ボアロアックス》の解決を後回しにできます。

今回の場合は、《No Data》を先に解決することで龍解条件を満たすことになりました。
したがって、最後に《ボアロアックス》を解決することで、問題なく龍解できます。

《早撃人形マグナム》等がいた場合でも
この場合はアクティブ・プレイヤーが《ボアロアックス》側のプレイヤーになりますので

踏み倒されたS・バッククリーチャーの破壊は《ボアロアックス》が龍解し
すべてのアクティブ・プレイヤーの処理が終わった後になります。

回答者1(正式回答)
操作
関連
質問3D龍解カードが千切れてしまった場合、テープなどで補修して大会で使用することは可能ですか?
回答2
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/10/19
  • ■事務局確認日:2014/10/19
補足になります。

カードの破損に関しましてはゲーム外の処置ですのでその場のジャッジに判断を委ねます。

基本的に超次元ゾーンにあるカードはメインのデッキに入るカードではないため、マーキングの心配がありませんので
問題はないかと思われますが、テキスト等が極度に不鮮明な状態のものは使用を控えることが推奨されます。
また、対戦相手のカードを故意か故意でないかに関わらず破損した場合も同様です。
自分のカード同様、相手のカードも丁寧に扱うように心がけてください。

回答者1
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク