スポンサードリンク

爆熱剣 バトライ刃/爆熱天守 バトライ閣/爆熱DX バトライ武神
(バクネツケン バトライバ/バクネツテンシュ バトライカク/バクネツデラックス バトライブジン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問これまでの《爆熱天守バトライ閣》では、『■龍解:自分のターン中、ドラゴンをバトルゾーンに出した時、それがそのターンに出す最初のドラゴンでなければ、このドラグハートをクリーチャー側に裏返し、アンタップしてもよい。』というテキストであったため、《時空の戦猫ヤヌス・グレンオー》のように相手がドラゴンを出した場合でも発動していましたが、謎のBBP版では『自分のドラゴン』とされています。テキスト変更ですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2020/01/31
  • ■事務局確認日:2020/01/30
確認中で、暫定回答もお出ししておりません。
操作
関連
質問《モルトNEXT》が攻撃するときに
マナに火のドラゴンが5体あったのですが、
《バトライ閣》の効果で出たのが《エクス・リボルバ・ードラゴン》で
マナの火のドラゴンが3体になってしまいました。

《モルトNEXT》の”攻撃後アンタップする”という効果は使えますか?
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/10/09
  • ■事務局確認日:2019/10/07
《エクスリボルバー・ドラゴン》の出た時の効果を解決する前に《超戦龍覇モルトNEXT》の2番目の効果を処理すれば使えます。
《超戦龍覇モルトNEXT》の2番目の効果は”はじめて攻撃するとき”既にトリガーしており、”攻撃するとき”のステップの好きなタイミングでマナのドラゴンの数を参照して、解決(攻撃後のアンタップの予約)が出来ます。

2019/10/07 デスクルトさんの書かれていた内容から変更が無い事を本日再確認済み。
操作
関連
質問《追憶人形ラビリピト》や《爆熱天守バトライ閣》が相手のクリーチャーにも反応するように、相手の水または火のクリーチャーが出た時、《激沸騰!オンセン・ガロウズ》の能力も発動するのですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/08/23
  • ■事務局確認日:2019/08/23
確かに仰る通りのテキストですが、処理に違和感がありますので、念のため暫定回答なしとさせて下さい。
操作
関連
質問《爆熱天守バトライ閣》が自分のバトルゾーンにあり、このターン自分はドラゴンを1体も出していません。
相手は革命0トリガーで《ボルシャック・ドギラゴン》を出し、その効果で《超戦龍覇モルトNEXT》がめくれたので、このターン2体目のドラゴンが出ました。
自分の《爆熱天守バトライ閣》は龍解しますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/05/21
  • ■事務局確認日:2019/04/04
はい、龍解します。
これは、《時空の戦猫ヤヌス・グレンオー》が居る時に相手がS・トリガーで水のクリーチャーを召喚した時や、《追憶人形ラビリピト》が居る時に相手がS・トリガーでコスト8以上のクリーチャーを召喚した時と同様の裁定です。
操作
関連
質問《爆熱天守バトライ閣》がある時、自分は攻撃して、相手は革命0トリガーで《ボルシャック・ドギラゴン》を出しました。それがそのターンに出す最初のドラゴンでなければ、《爆熱天守バトライ閣》は龍解しますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/02/03
  • ■事務局確認日:2019/01/24
確認中ですが、暫定回答としては龍解しません。
《時空の戦猫ヤヌス・グレンオー》の裁定に基づいて考えれば変更される可能性がありますが、現状は今までの処理でお願いします。
操作
関連
質問爆熱天守バトライ閣がある時にターンの1体目として龍覇ストラスアイラを召喚し、ガイアールホーンを装備させました。次にドラゴンをバトルゾーンに出した時、バトライ閣は龍解できますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2015/09/30
  • ■事務局確認日:2015/09/30
龍解できません。
ストラスアイラを出した時にはドラゴンではないためです。

回答者1
操作
関連
質問バトルゾーンに自分の《真理銃 エビデンス》を装備した《龍覇 メタルアベンジャー》がいる状態で

①《ペイント・フラッペ》→《蒼天の守護者ラ・ウラ・ギガ》→《ラ・ウラ・ギガ》の順に召喚してターンを終了しました。
この場合、エビデンスは龍解して《龍素王 Q.E.D.》になりますか?

②上の条件で龍解する場合、召喚する順番が《ラ・ウラ・ギガ》→《ラ・ウラ・ギガ》→《フラッペ》
の場合、「ターンの終了時に、このターン召喚した3体のクリーチャーが水である」ため、龍解出来ますか?
回答3
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2015/09/30
  • ■事務局確認日:2015/09/30
①出来ます
正式回答

②出来ません
出した時の状態を参照します。
この場合出した時に水でなければ龍解できません。

バトライ刃の場合(ストラスアイラなどドラゴンでないドラグナーを出してガイアールホーンを装備させた場合など)も同様です。

回答者1
操作
関連
質問《極・龍覇 ヘルボロフ》や《ν・龍覇 メタルアベンジャー R》など
ドラゴンを持つドラグナーで《爆熱剣 バトライ刃》を出して装備させました。

ドラゴンが出たのは《爆熱剣 バトライ刃》の登場よりも前ですが
この《爆熱剣 バトライ刃》は龍解条件を満たしますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/02/22
  • ■事務局確認日:2015/02/22
満たします。
この龍解はターン中に起こった出来事を参照します。

回答者6
操作
関連
質問3D龍解カードが千切れてしまった場合、テープなどで補修して大会で使用することは可能ですか?
回答2
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/10/19
  • ■事務局確認日:2014/10/19
補足になります。

カードの破損に関しましてはゲーム外の処置ですのでその場のジャッジに判断を委ねます。

基本的に超次元ゾーンにあるカードはメインのデッキに入るカードではないため、マーキングの心配がありませんので
問題はないかと思われますが、テキスト等が極度に不鮮明な状態のものは使用を控えることが推奨されます。
また、対戦相手のカードを故意か故意でないかに関わらず破損した場合も同様です。
自分のカード同様、相手のカードも丁寧に扱うように心がけてください。

回答者1
操作
関連
質問まだターン中5枚目のドローを達成していないとします。
このとき《最終龍理 Q.E.D.+》がトリガー能力のパワー低下によって破壊されました。

龍回避によって《龍波動空母 エビデゴラス》になりますが
ここで同一ターン中に5枚目を引いて再び龍解させます。

どうなりますか。
回答2
  • ■投稿者:だし巻き
  • ■投稿日:2014/10/03
  • ■事務局確認日:2014/10/03
パワー低下しません。

一度龍回避するとクリーチャー以外のものに変わるので、《最終龍理 Q.E.D.+》の時に受けた効果は引き継がず、再度龍解してもパワー低下しません。

正式回答
回答者5
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク