暴龍事変 ガイグレン
(ボウリュウジヘン ガイグレン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問暴龍事変ガイグレンをデーモンハンドで選びました。どうなりますか?
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/07/28
  • ■事務局確認日:2017/07/28
「暴龍事変ガイグレン」の選ばれた時点でのパワーを参照して破壊効果を使います。
総合ゲームルール110.5aと異なる裁定ですが、「暴龍事変 ガイグレン」側が昔の裁定であるため、変更になる可能性があります。
操作
関連
質問ガイグレンのマナ武装9のテキストには「そのターン、このクリーチャーをアンタップし、パワーを+3000する」とありますが、
攻撃してマナ武装9を発動した後、そのターン中ににホーリースパークなど何らかの効果でタップされた場合もアンタップできるのか、
それともこのテキストは「このクリーチャーをアンタップし、このターン、パワーを+3000する」と解釈する方が正しいのでしょうか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2015/06/14
  • ■事務局確認日:2015/06/14
後者です。
ガイグレンが攻撃したことによるタップをアンタップします。

回答者1
操作
関連
質問《暴走事変ガイグレン》を《魔狼月下城の咆哮》でパワー低下させた上で破壊しました。
《ガイグレン》が選ばれたときの能力が2度誘発しますが、破壊されるパワーラインはどうなりますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/09/24
  • ■事務局確認日:2014/09/24
※ すべて、暫定回答

1度目は、選んだ段階ではまだパワーは下がっていないので
下げる前の数値を参照して全破壊します。

2度目は、パワーが下がった後の数値を参照して全破壊します。

なお、この2つの全破壊はどちらを先に解決させるかは《ガイグレン》の持ち主が自由に選べます。

たとえば、元の数値が11000であれば、11000全体火力と8000全体火力が同時にトリガーすることになります。
この場合、11000火力と8000火力のどちらを先に解決させても問題はありません。

回答者1&4
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。