スポンサードリンク

甲型龍帝式 キリコ3
(コウガタリュウテイシキ キリコ キュービック)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問『甲型龍帝式 キリコ3』の効果で、『ティラノ・リンク・ノヴァ』『ロスト・ソウル』を唱える事になりました。

『ティラノ・リンク・ノヴァ』の効果で、相手が自身のシールドを全て手札に加えた時、その内1枚以上がSTでした。
この場合、処理はどのようになりますか?
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/09/06
  • ■事務局確認日:2019/07/19
S・トリガーは割り込むため《ロスト・ソウル》を唱えるより前にS・トリガーを使います。
操作
関連
質問相手の場に《ラスト・アヴァタール》があります。
《アルメリック》の効果で自分のクリーチャーが攻撃する時
デーモンハンドを宣言して
手札に加える時Sトリガー《デーモンハンド》で
《ラスト・アヴァタール》を破壊しました。

《デーモンハンド》で《ラスト・アヴァタール》を破壊するのは
《アルメリック》の効果で自分の山札からシールドを2枚加える
前ですか?後ですか?
回答4
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2015/03/01
  • ■事務局確認日:2015/03/01
2枚加える前です。

シールドトリガーの処理はアルメリックの1枚のカードの効果のに割り込んで処理されます。
山札から2枚シールドに加えます。

《エメラルーダ》、《ミケラ・ジェンヌ》、《ライオネル・フィナーレ》の場合も
同様にSTが割り込みます。


クリーチャーの効果の処理の間に
STの処理が割り込みます。
STは、呪文は唱えるまで、クリーチャーは出すまで、です。



この処理は《ジェスター・ブレイン》(呪文)とは処理が違います。


回答者1
操作
関連
質問《甲型龍帝式 キリコ3》で、同時に複数の呪文を唱える際
1枚目が《仁義無き戦い》のように強制バトルを発生させるものだったとします。

バトルゾーンには
自分のパワー8000のクリーチャーAと
相手のスレイヤーを持つパワー1000のクリーチャーBがいました。

これらをバトルさせます。


クリーチャーAはバトルに勝った時のトリガー能力を持っていました。
2枚目の呪文の処理とトリガー能力の解決はどちらが先ですか。

2枚目の呪文が《スパイラル・ゲート》だった場合

②クリーチャーAは選べますか。
③クリーチャーBは選べますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/11/01
  • ■事務局確認日:2014/11/01
①2枚目の呪文が先です。

②選べます。

③選べません。

バトル結果による破壊は即座に処理されますが
スレイヤーによる破壊は「バトルに勝った時」のトリガー能力の処理よりも後なので

2枚目以降の呪文の処理中もクリーチャーAの破壊は待機されたままになります。

回答者1
操作
関連
質問1.ルール裁定変更の注釈には「※唱えるまではめくった3枚の呪文も山札として扱います。」とありますが、これはどういう意味ですか?

2.《甲型龍帝式 キリコ3》の能力を使用した時、相手のバトルゾーンに《禁術のカルマ カレイコ》がいた場合カードはどのように移動しますか?
回答2
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2014/10/18
  • ■事務局確認日:2014/10/18
2.暫定回答
呪文を1枚使用するたびに禁術のカルマ カレイコの効果が割り込み、その呪文は山札に戻してシャッフルされます。
ただし甲型龍帝式 キリコ3で使用する3枚の呪文は全て山札ではない場所にあるため、まだ使用していない呪文は山札と一緒にシャッフルされることはありません。

回答者4
操作
関連
質問《甲型龍帝式 キリコ3》で《母なる星域》と《ティラノ・リンク・ノヴァ》を唱えました。

このとき《母なる星域》で2体目の《キリコ3》を出しました。
2体目の《キリコ3》の処理と相手のS・トリガーの処理はどちらが先に解決されますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/09/29
  • ■事務局確認日:2014/09/29
相手のS・トリガーが先です。

回答者4(正式回答)
操作
関連
質問超熱血 レッド・ブルマッスルなど進化元の文明と種族を両方指定している進化クリ―チャーについて、メガイノセントソードをクロスしたその文明のクリーチャーから進化できますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2014/07/28
  • ■事務局確認日:2014/07/28
クロスしているクリーチャーが指定の文明であれば進化できます。

回答者4
操作
関連
質問《甲型龍帝式 キリコ3 》で唱える3枚の呪文は好きな順序で唱えてもいいですか?
また、その時に《フェアリー・ライフ》《エナジー・ライト》《神秘の宝箱》が捲れた時はどうなりますか?
回答2
  • ■投稿者:木之本桜
  • ■投稿日:2014/07/18
  • ■事務局確認日:2014/07/18
3枚の呪文はすべて唱えられる状態になっており、山札でないところに行っていますのでシャッフルする必要はありません。
つまり、《フェアリー・ライフ》《エナジー・ライト》《神秘の宝箱》は全て使用できます。

公式から引用
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dmx17/0003.html
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク