スポンサードリンク

龍素記号Sr スペルサイクリカ
(リュウソキゴウ エスアール スペルサイクリカ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《ヒラメキ・プログラム》で《龍素記号Srスペルサイクリカ》など、破壊されるかわりに・・・という効果を持つクリーチャーを選びました。
破壊された事になりますか?
回答2
  • ■投稿者:NIS0006SC
  • ■投稿日:2020/11/12
  • ■事務局確認日:2019/10/27
裁定変更により「破壊されたクリーチャー」を参照する場合、
クリーチャーが破壊されて墓地に行った場合のみカード情報を参照できるため、
破壊は行われても破壊自体はされていないためヒラメキプログラムでクリーチャーを出すことはできません。
操作
関連
質問龍素知新やスペルサイクリカ等、「呪文を唱え、墓地に置くかわりに○○へ置く」効果でチャージャーなど「唱えた後、その呪文を墓地に置くかわりに△△へ置く」置換効果持ちを唱えた場合、移動先はどちらが優先されますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2015/08/31
  • ■事務局確認日:2015/08/31
置換効果のタイミングは2つとも同じなのでどちらを選んでも問題ありません。

回答者1
操作
関連
質問自分の《陰陽の伝道士セイメイ》がいる。このとき相手が《スペルサイクリカ》を出して墓地の呪文を唱えた。その呪文を手札に加える事はできるか。
回答3
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2014/07/23
  • ■事務局確認日:2014/07/23
できます。墓地から直接手札に加えたわけではなく、1度唱えて手札に加わっている為です。
操作
関連
質問相手のバトルゾーンに《超電磁マクスウェルZ》がいます。そして、自分の墓地に《デーモン・ハンド》のみがある状態で《龍素記号Sr スペルサイクリカ》をバトルゾーンに出した時、その呪文を唱えることはできますか?
回答1
  • ■投稿者:dotto
  • ■投稿日:2014/06/04
  • ■事務局確認日:2014/06/02
呪文を唱えることはできず、唱えることができていないので手札に加えることもできません。

《龍素記号Sr スペルサイクリカ》の効果は呪文を唱えている間はどこにもないが、唱える時点では墓地にあるので《超電磁マクスウェルZ》の効果によって唱えることはできず、唱えることができていないので「そうした場合、」に続く呪文を手札に加える効果も使うことができません。
操作
関連
質問《龍素記号Sr スペルサイクリカ》の効果で墓地の呪文を唱えて、《超神星マーキュリー・ギガブリザード》のメテオバーンによって、その呪文の効果が打ち消された時、《龍素記号Sr スペルサイクリカ》の《そうした場合、唱えた後、墓地に置くかわりに自分の手札に加える。》という効果で呪文を手札に戻すことは出来ますか?
回答2
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/05/18
  • ■事務局確認日:2014/05/18
戻すことができます。

同じように《超神龍バイラス・ゲイル》は《超神星マーキュリー・ギガブリザード》によって無効化されても手札に戻すことができるからです。
《超神星マーキュリー・ギガブリザード》の効果は言ってしまえば呪文を《偉大なる無駄》にする能力であり、それによってクリーチャーの能力まで無効化することはできないので
この場合は《龍素記号Sr スペルサイクリカ》の能力までは無効化せず、呪文を手札に戻すことができます。

回答者3
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク