スポンサードリンク

龍覇 メタルアベンジャー
(リュウハメタルアベンジャー)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問カードを選ぶ効果で、選ばれないクリーチャーを選ぶことができますか?
回答2
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/09/29
  • ■事務局確認日:2014/09/29
できません。

カードとして選ぶ効果であっても、対象としてはクリーチャーであることには変わらないので

クリーチャーを選ぶときに、選ばれない能力を持つクリーチャーは
1枚で構成されるものはもちろん
進化クリーチャーでもリンクしているものでも、選ぶことはできません。

正式回答

回答者4
操作
関連
質問《激沸騰!オンセン・ガロウズ》で召喚した《龍覇 グレンモルト》を出し入れします。

① 《大いなる銀河 巨星城》を2枚バトルゾーンに出すことはできますか。

② 《天守閣 龍王武陣 -闘魂モード-》と《銀河大剣 ガイハート》をバトルゾーンに残すことはできますか。

③ 《将龍剣 ガイアール》でバトルさせつつ、最終的に《銀河大剣 ガイハート》のみを残すことはできますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/09/25
  • ■事務局確認日:2014/09/25
①②③のいずれも可能です。

フォートレスはウエポンと異なり、ドラグナーに依存せずバトルゾーンに残せるためです。
②の場合は1体目で先にフォートレスを出すことで可能です。

③は

1体目の《グレンモルト》能力で《ガイアール》を装備
→《ガイアール》装備時能力
→《オンセン・ガロウズ》能力(《ガイアール》は超次元ゾーンに戻る)
→2体目の《グレンモルト》能力で《ガイハート》を装備

の順に解決すれば可能です。

回答者4
操作
関連
質問自分のドラグハート・ウエポンを装備したドラグナーの上に進化クリーチャーを重ねる場合、どうなりますか?
回答2
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/06/26
  • ■事務局確認日:2014/06/26
進化クリーチャーにドラグハート・ウェポンを装備させてください。

進化クリーチャーとクロスギアの整合性を図った結果進化クリーチャーが装備する裁定とさせていただきます。
また、進化元によっては複数のウェポンを進化クリーチャーが装備することも可能です。
装備するウェポンについてはカードの左右どちらにつけても構いません対戦相手に何を装備できるかわかる状態にしてください。

正式回答

回答者3
操作
関連
質問ドラグハート・ウエポンを装備したドラグナーは、クロスギアなどとは異なり、それら全体で1つのクリーチャーオブジェクトを形成するのか。
回答2
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/06/04
  • ■事務局確認日:2014/06/04
いいえ。ウエポンはクリーチャーとは別オブジェクトとして扱います。

単体で場に維持できない点を除けば、クロスギアとほぼ同様の扱いとなります。

従って
①進化させた場合、その進化クリーチャーがウエポンを装備することになります。
②ウエポンの名前を装備したドラグナーが持つわけではありません。
③ドラグナーと別の文明のウエポンを装備させても、多色クリーチャーとは扱われません。
④ドラグハート・ウエポンを装備させたドラグナーを《トンギヌスの槍》でドラグナー側を直接除去した場合、《時空の封殺ディアスZ》の覚醒条件にカウントされます。
⑤ドラグハート・ウエポンを装備させたドラグナーを《炎竜凰シャイニング・ノヴァ》でドラグナー側を直接墓地に置いた場合、このドラグナーは破壊された扱いになります。

回答者1・4
操作
関連
質問《龍覇 メタルアベンジャー》に装備させたドラグハート・ウエポンを《トンギヌスの槍》で選ぶことは可能か。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/05/18
  • ■事務局確認日:2014/05/18
可能。
呪文で選ばれないのは《龍覇 メタルアベンジャー》自身であり、装備したウエポンには及びません。

回答者1
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク