スポンサードリンク

真理銃 エビデンス/龍素王 Q.E.D.
(シンリジュウ エビデンス/リュウソオウ キューイーディー)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問バトルゾーンに自分の《真理銃 エビデンス》を装備した《龍覇 メタルアベンジャー》がいる状態で

①《ペイント・フラッペ》→《蒼天の守護者ラ・ウラ・ギガ》→《ラ・ウラ・ギガ》の順に召喚してターンを終了しました。
この場合、エビデンスは龍解して《龍素王 Q.E.D.》になりますか?

②上の条件で龍解する場合、召喚する順番が《ラ・ウラ・ギガ》→《ラ・ウラ・ギガ》→《フラッペ》
の場合、「ターンの終了時に、このターン召喚した3体のクリーチャーが水である」ため、龍解出来ますか?
回答3
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2015/09/30
  • ■事務局確認日:2015/09/30
①出来ます
正式回答

②出来ません
出した時の状態を参照します。
この場合出した時に水でなければ龍解できません。

バトライ刃の場合(ストラスアイラなどドラゴンでないドラグナーを出してガイアールホーンを装備させた場合など)も同様です。

回答者1
操作
関連
質問1.
ドラグハート・フォートレスは横向きでバトルゾーンに存在するとのことですが

フォートレス側から龍解してクリーチャー側に裏返った場合
「必ず」タップ状態でバトルゾーンに現れてからアンタップという動作を踏まえるということを意味するのでしょうか。

2.
ではドラグハート・ウエポンに関して

装備しているドラグナーがアンタップ状態で、ウエポンが龍解してクリーチャー側に裏返った場合
アンタップ状態で出現するのでしょうか。

3.
これらのドラグハートのような解釈で、覚醒リンクを伴うサイキック・クリーチャーのテキストをそのまま読み解こうとすると

覚醒リンク後のサイキック・スーパー・クリーチャーはタップ状態でバトルゾーンに現れそうなものですが
それとはまた別の話なのでしょうか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/09/17
  • ■事務局確認日:2014/09/17
1.
はい、その通りです。

フォートレスから裏返した場合は、まずタップ状態でバトルゾーンに現れます。

2.
はい、その通りです。

装備しているドラグナーがタップされているかアンタップされているかによって
(最終的にはアンタップされるとはいえ)龍解後のクリーチャーの初期状態は左右されます。

3.
はい、まったく別の話となります。

ドラグハートはドラグハートで、サイキックはサイキックでそれぞれ別の解釈をしてください。

回答者4
操作
関連
質問ドラグハート・ウエポンを装備したドラグナーがトリガー能力によるパワー低下の影響を受けていたとする。
仮にウエポンがそのターン中に龍解した場合
龍解したドラグハート・クリーチャーはパワー低下の影響を受けるか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/08/22
  • ■事務局確認日:2014/08/22
受けない。

回答者4
操作
関連
質問ドラグハート・ウエポンを装備したドラグナーは、クロスギアなどとは異なり、それら全体で1つのクリーチャーオブジェクトを形成するのか。
回答2
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/06/04
  • ■事務局確認日:2014/06/04
いいえ。ウエポンはクリーチャーとは別オブジェクトとして扱います。

単体で場に維持できない点を除けば、クロスギアとほぼ同様の扱いとなります。

従って
①進化させた場合、その進化クリーチャーがウエポンを装備することになります。
②ウエポンの名前を装備したドラグナーが持つわけではありません。
③ドラグナーと別の文明のウエポンを装備させても、多色クリーチャーとは扱われません。
④ドラグハート・ウエポンを装備させたドラグナーを《トンギヌスの槍》でドラグナー側を直接除去した場合、《時空の封殺ディアスZ》の覚醒条件にカウントされます。
⑤ドラグハート・ウエポンを装備させたドラグナーを《炎竜凰シャイニング・ノヴァ》でドラグナー側を直接墓地に置いた場合、このドラグナーは破壊された扱いになります。

回答者1・4
操作
関連
質問《龍素王 Q.E.D.》の効果「■各ターン~」というのは相手ターン中も処理ができる能力ですか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/05/18
  • ■事務局確認日:2014/05/18
いいえ、できません。
 
基本的にシールドトリガーなどを除き、自分のターン中でしか召喚や呪文を唱えたりすることはできません。
一撃奪取系統と同じく「■各自分のターンに~」と読み替えて解釈してください。

回答者3
操作
関連
質問《龍素王 Q.E.D.》がいる状態でターン中1枚目の呪文をコストを支払って唱えました。
その後2枚目の呪文はコストを払って唱えなければなりませんか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/05/18
  • ■事務局確認日:2014/05/18
はい、支払います。

1枚目の呪文が《龍素王 Q.E.D.》の効果対象であり、その呪文をコストを支払って唱えたとしても
コストを支払わずに唱える効果が温存されているわけではありません。
一撃奪取系統のカードと同じようにターンの1枚目にプレイしたカードのみが対象となります。

回答者3
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク