スポンサードリンク

リュウセイ・イン・ザ・ダーク
(リュウセイインザダーク)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問「リュウセイ・イン・ザ・ダーク」自身が破壊されました。その時、破壊された「リュウセイ・イン・ザ・ダーク」自身の回収効果は発動しますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2016/10/03
  • ■事務局確認日:2016/9/10
発動しません。
「■自分のドラゴンが破壊された時、このクリーチャーが自分の墓地にあれば、このクリーチャーを自分の墓地から手札に戻してもよい。」
という効果は、「自分のドラゴンが破壊された時にこのクリーチャーが自分の墓地にあれば」はじめてトリガーする効果です。
従って、自分のドラゴンが破壊された時にこのクリーチャーが墓地に無ければトリガーしていません。
このクリーチャーが破壊された時にはこのクリーチャーが元々墓地にあったわけではないので、トリガーしておらず不発になります。
操作
関連
質問自分の闇のドラゴンと「リュウセイ・イン・ザ・ダーク」が「アポカリプス・デイ」で同時に破壊されました。
どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2016/10/03
  • ■事務局確認日:2016/9/17
「リュウセイ・イン・ザ・ダーク」を回収できます。
操作
関連
質問墓地発動型効果となった「リュウセイ・イン・ザ・ダーク」と「黒神龍グールジェネレイド」ですが、「リュウセイ・イン・ザ・ダーク」と「黒神龍グール・ジェネレイド」が「アポカリプス・デイ」で同時に破壊されました。
どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2016/10/03
  • ■事務局確認日:2016/9/17
両方発動します。
先日出した墓地発動型効果の裁定と矛盾しておりますが、現状はこのようなプレイを行って頂ければと思います。
操作
関連
質問自分の《闘将銀河城 ハートバーン》と
相手の《リュウセイ・イン・ザ・ダーク》を含む2体のクリーチャーがバトルゾーンにあります。

《二刀龍覇 グレンモルト「王」》をバトルゾーンにタップ状態で出しました。
装備させたウエポンは《将龍剣 ガイアール》と《覇闘将龍剣 ガイオウバーン》の2枚です。

《モルト王》がこの2体とのバトルに勝てる場合
《勝利の覇闘 ガイラオウ》と《超戦覇龍 ガイ NEXT》を登場させることはできますか。
回答2
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2016/07/08
  • ■事務局確認日:2016/07/08
《ガイラオウ》は登場しますが、《ガイNEXT》は登場しません。

スレイヤーによる破壊は
バトル関連で誘発したものを含め、待機中となっているトリガー能力をすべて解決し終えたあとで誘発します。

したがって、《モルト王》は破壊されるよりも前に2回バトルすることができます。

2回バトルに勝ったため、《ガイオウバーン》の龍解条件が達成されます。

ウエポンは装備クリーチャーの位相に拘らず縦向きで固定されるため
龍解しても《ハートバーン》の龍解条件は達成されません。
操作
関連
質問墓地に何もいない状態で、バトルゾーンのグールジェネレイドとギランドが同時に破壊されたとき、グールジェネレイドを場に出せますか?
回答4
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/09/26
  • ■事務局確認日:2012/09/26
出せます。

裁定変更により、
グールジェネレイドとギランドは同時に墓地に置かれます。

ギランドが破壊された時(墓地に置いた時)
グールジェネレードは墓地にあり
効果はトリガーします。

回答者5
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク