スポンサードリンク

聖霊龍王 バラディオス
(セイレイリュウオウ バラディオス)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分のターンです。
バトルゾーンには自分の《真実の皇帝 アドレナリン・マックス》とその他クリーチャーが
相手の《聖霊龍王 バラディオス》が2体いるとします。

《アドレナリン・マックス》はまだこのターン中タップされたことがありません。
ここでその他クリーチャーで相手の最後のシールドをブレイクしました。

このとき、最終的に自分のドラゴンはタップされていますか。それともアンタップされていますか。
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2015/07/15
  • ■事務局確認日:2015/07/15
タップされています。

まず最後のシールドがブレイクされた段階で、2体の《バラディオス》の能力がそれぞれトリガーします。

1体目の《バラディオス》の能力が解決され、自分のクリーチャーは全タップされます。
それにより《アドレナリン・マックス》の能力がトリガーします。

トリガー能力は連鎖する限りアクティブ・プレイヤーから先に解決するというルールがあるため
2体目の《バラディオス》の能力解決前に、《アドレナリン・マックス》の能力が解決されます。

その後、2体目の能力解決となるため、最終的に自分のクリーチャーはすべてタップ状態となります。


ターンプレイヤーが解決権を相手プレイヤーに渡して、
相手プレイヤーが効果解決中にターンプレイヤーにトリガーした効果は、
ターンプレイヤーが優先的に解決します。

回答者6
操作
関連
質問超熱血 レッド・ブルマッスルなど進化元の文明と種族を両方指定している進化クリ―チャーについて、メガイノセントソードをクロスしたその文明のクリーチャーから進化できますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2014/07/28
  • ■事務局確認日:2014/07/28
クロスしているクリーチャーが指定の文明であれば進化できます。

回答者4
操作
関連
質問{「戦慄」の頂 ベートーベン}の{バトルゾーンにある自分のドラゴンとコマンドはすべて「エターナル・Ω」を得る。}の効果で名前に
コマンドと付くカード(例 アイアン・コマンド・ドラグーン)にエターナル・Ωを付与することはできますか?
回答4
  • ■投稿者:室利仏逝
  • ■投稿日:2014/04/29
  • ■事務局確認日:
できません。

公式サイトで示されている「ドラゴン」の項に書いてあるのと同様に、「コマンド」も、種族欄にそれが含まれているかどうかを参照します。
よって、名前にしか「コマンド」を含んでいない《アイアンコマンド・ドラグーン》や、《コマンド・デバイス》は、《「戦慄」の頂 ベートーベン》などによる効果の対象にはなれません。

(裁定変更などがあったわけではないですが、この問い合わせをしてくださった方々が持っていたとおもわれる
「公式サイトでその扱いが明示されているドラゴンに対して、コマンドは明示されていないがどうすればいいのか?」
という意図に反して、「ドラゴン」を名前に含むようなカードが関連カードに並べられていたため、補足のための記事を投稿しました。)
操作
関連
質問バトルゾーンに相手の《聖霊龍王 バラディオス》、自分のクロスギアをクロスした《メタルカオス・ドラゴン》がいます。
相手のシールドは1枚でした。

《メタルカオス・ドラゴン》のはじめの攻撃で相手プレイヤーを標的にし、最後のシールドがブレイクされました。
このときすべての効果解決を終えたあと、《メタルカオス・ドラゴン》はアンタップ状態になりますか。それともタップ状態になりますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/04/21
  • ■事務局確認日:2014/04/21
アンタップ状態です。

《聖霊龍王 バラディオス》の能力は《メタルカオス・ドラゴン》の攻撃中に解決されますが
《メタルカオス・ドラゴン》のアクセルは攻撃後にアンタップするというテキストなので、全フリーズ後にアンタップされる形となります。

回答者1
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク