スポンサードリンク

爆竜勝利 バトライオウ
(バクリュウショウリ バトライオウ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《爆打者 猛トラック》等、バトルの勝利を誘発条件とする置きドローがあるとします。

《爆竜 バトラッシュ・ナックル》等でバトルに勝ち、《猛トラック》で引いたカードが《爆竜勝利 バトライオウ》でした。
この《バトライオウ》をコストを支払わずバトルゾーンに出すことはできますか。
回答2
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/07/17
  • ■事務局確認日:2015/07/16
できません。

条件を満たした段階で手札にないものは、侵略やアタック・チャンスと同様にトリガーしていないものとして扱います。
(シノビや革命0トリガーとは話が異なります)

※総合ゲームルール110.4b
どのゾーンで機能するかが書かれている能力は、そのゾーンでのみ機能します。
例:マナ爆誕、灼熱ドロン・ゴー

回答者6(正式回答)
操作
関連
質問自分のバトルゾーンに《雷鳴の守護者ミスト・リエス》が居る状態で
自分の《GF隊中佐 爆音のジャック》がバトルに勝ちました。
手札に《GF隊総大将 無敵ング》があったのでバトルゾーンに出します。
このとき《雷鳴の守護者ミスト・リエス》の効果で1ドローをしました。
ドローしたカードが《GF隊総大将 無敵ング》だった場合、
これもバトルゾーンに出すことができますか?(11.12.16)
回答5
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/07/17
  • ■事務局確認日:2015/07/16
できません。

条件を満たした段階で手札にないものは、侵略やアタック・チャンスと同様にトリガーしていないものとして扱います。
(シノビや革命0トリガーとは話が異なります)

※総合ゲームルール110.4b
どのゾーンで機能するかが書かれている能力は、そのゾーンでのみ機能します。
例:マナ爆誕、灼熱ドロン・ゴー

回答者6(正式回答)
操作
関連
質問自分の《エンドラ・パッピー》がバトルゾーンにあります。

《爆竜 バトラッシュ・ナックル》で相手のスレイヤーとバトルさせ、バトルに勝ちました。
手札に《爆竜勝利 バトライオウ》がいたのでバトルゾーンに出しました。

スレイヤーによる破壊と、待機中の《エンドラ・パッピー》による2ドローはどちらが先に処理されますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/03/25
  • ■事務局確認日:2015/03/25
《エンドラ・パッピー》による2ドローです。

回答者6 (正式回答)
操作
関連
質問自分の火のドラゴンがバトルに勝ちました。

このとき《爆竜勝利 バトライオウ》が手札に4枚ありました。
この1回の勝利で4体すべての《爆竜勝利 バトライオウ》をバトルゾーンに出すことはできますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/04/21
  • ■事務局確認日:2014/04/21
できます。
無論出す枚数を絞ったり、敢えて出さない選択をすることも可能です。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク