スポンサードリンク

凶槍乱舞 デスメタル・パンク
(スピアーダンス デスメタルパンク)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《ビックリ・イリュージョン》でゴッドになってる《凶槍乱舞(スピアーダンス) デスメタル・パンク》が
《グランドクロス・カタストロフィー》を装備した《絶頂神話(クライマックス) カツムゲン)》を対象に効果を使い無限にパワーをマイナスされました。
その後にそのカツムゲンがブロックした場合、カツムゲンのパワーはどうなりますか?
回答2
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/07/17
  • ■事務局確認日:2015/07/16
負の無限大が優先されて、パワーが0になります。

※総合ゲームルール108.1c
デュエル・マスターズにおいて∞はそれよりも大きい数を選ぶことのできない数字として扱います。
∞のパワーを持つクリーチャーがパワー修正を受けてもパワーは∞のままです。
ただし、パワーがマイナス∞されたときは破壊されます。

回答者6(正式回答)
操作
関連
質問《凶槍乱舞 デスメタル・パンク》の効果でパワー-∞された《不滅の精霊パーフェクト・ギャラクシー》とパワー-9000された《不滅の精霊パーフェクト・ギャラクシー》がいます。

どちらもシールド・フォース発動中であり破壊はされませんが、この時なんらかの方法でこの2体がバトルした場合バトルに勝つのはどちらですか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/02/25
  • ■事務局確認日:2014/02/25
パワー-9000された《不滅の精霊パーフェクト・ギャラクシー》です。

DMのルール上パワー0以下を参照することはありませんが、バトルの際は例外的に便宜上-の数値が大きいほうがパワーが小さいという扱いとなります。

ただし、《ドラゴン・シャウト》のようにパワーを参照して効果を処理する場合に関しては
パワー-∞された《不滅の精霊パーフェクト・ギャラクシー》もパワー-9000された《不滅の精霊パーフェクト・ギャラクシー》もどちらもパワー0とみなして効果の処理をしてください。

回答者3
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク