スポンサードリンク

純白の翼 キグナシオン
(ジュンパクノツバサ キグナシオン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分のバトルゾーンに《純白の翼 キグナシオン》、相手のバトルゾーンに《爆槍 ヘーゼル・バーン》と《鬼切丸》(マナゾーンのカードはすべて火)があり、《鬼切丸》の攻撃を《純白の翼 キグナシオン》でブロックしバトルに負け破壊されました。
この時《爆槍 ヘーゼル・バーン》の効果でブレイクされるシールドはS・トリガーを得ていますか?
回答1
  • ■投稿者:凪空歌
  • ■投稿日:2014/03/22
  • ■事務局確認日:2014/03/22
いいえ、得ていません。

この場合《爆槍 ヘーゼル・バーン》と《純白の翼 キグナシオン》の能力が同時にトリガーしており、ターンプレイヤーの処理が優先されるので先に《爆槍 ヘーゼル・バーン》の効果でシールドをブレイクしてから《純白の翼 キグナシオン》のS・トリガーを与える効果が発動します。
操作
関連
質問《純白の翼 キグナシオン》が相手ターン中に破壊されました。
この効果の処理の後に追加されたシールドはシールドトリガーを得ていますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/02/25
  • ■事務局確認日:2014/02/25
いいえ、得ていません。

《星龍の記憶》などと同じく効果の処理の際にあるシールドのみがシールドトリガーを得ており、それ以降追加したシールドはすべてシールドトリガーは得ていません。

回答者3
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク