スポンサードリンク

超神類イズモ
(チョウジンルイ イズモ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手の場にスベンガリィ・クロウラーがあるときに
自分の場のアンタップ状態のヘヴィに
メタルを場に出しリンクしました。
ヘヴィ・メタルは
タップ状態になりますか?
アンタップ状態のままですか?
回答2
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2015/07/20
  • ■事務局確認日:2015/07/20
アンタップ状態です。
バトルゾーンのゴッドの状態がが優先されます

回答者1
操作
関連
質問場に自分の《界王類絶対目 ワルド・ブラッキオ》がいる。

1.
相手が召喚せずに《世紀末ヘヴィ・デス・メタル》を場に出した。

「このクリーチャーをバトルゾーンに出した時、召喚せずに出していれば~」というテキストだが
このとき《ヘヴィ・デス・メタル》はどうなるか。

2. 相手が召喚して、《「智」の頂 レディオ・ローゼス》を場に出した。

「このクリーチャーを召喚してバトルゾーンに出した時~」というテキストだが
《ローゼス》の召喚時効果はどうなるか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/05/18
  • ■事務局確認日:2014/05/18
1. 山札には戻らず、場に残る。

2, (暫定だが)召喚非召喚の違いは《ブラッキオ》は特に指定していないため、無効になる。

回答者1
操作
関連
質問超神類イズモの効果で、手札または墓地から3枚選んでシールドに置くとき、特に墓地のカードを選ぶとき、どのカードをどの順番でシールドに置くかを相手に伝える必要はありますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2014/04/28
  • ■事務局確認日:2014/04/28
非公開情報である手札のカードに関しては相手は確認できませんが、公開情報である墓地から選んだカードに関してはどのカードを選んだかを相手は確認することができます。
選んだカードをシールドゾーンのどこにどの順番で置くかは相手に伝える必要はありません。


回答者4
操作
関連
質問自分の場にリンクしている右神、左神がいます。
この状態で《プロジェクト・ゴッド》を唱え、墓地に置いた5枚のなかに中央・G・リンクを持つクリーチャーがいました。

この時、そのクリーチャーの中央・G・リンクで既に場にいる右神、左神のリンクを外し、再度リンクさせることはできますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/01/17
  • ■事務局確認日:2014/01/17
はい、できます。

しかしその場合《プロジェクト・ゴッド》で出す中央・G・リンクを持つクリーチャーの中央・G・リンクの対象は必ずリンクしている右神、左神を指定しなければなりません。

暫定回答

回答者3
操作
関連
質問バトルゾーンにもともといるタップされたゴッド、アンタップされたゴッドを中央・G・リンクさせた場合、リンクした状態はタップした状態であるという裁定があります。
(参考: http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=1617 )
この例でリンクするカードの中に《紫電左神ヴィタリック》が含まれている場合、
リンク後タップされた状態になったあと《紫電左神ヴィタリック》の効果でアンタップすることはできますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/01/17
  • ■事務局確認日:2014/01/17
いいえ、できません。

リンクしてタップ状態になったのはタップしてバトルゾーンに出る場合と同じく、「タップされた時」に発生するトリガー効果は処理されません。、
(参考: http://dmvault.ath.cx/card/410003/faqs.html?faqId=1080 )
よって《紫電左神ヴィタリック》の効果でアンタップすることはできません。

回答者3
操作
関連
質問ゴッドを場に出す際にリンクを宣言した場合、バトルゾーンにあるゴッドの状態が優先されるという裁定があります。
(参考: http://dmvault.ath.cx/card/410003/faqs.html?faqId=853

では、バトルゾーンにもともといるタップされたゴッドとアンタップされたゴッドを中央・G・リンクによってリンクさせた場合
リンク後の状態はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/01/17
  • ■事務局確認日:2014/01/17
タップ状態です。

既に場にいるゴッド同士のリンクにおいてはその中に1体でもタップされているクリーチャーがいればリンク後の状態はタップされた状態になります。

回答者3
操作
関連
質問左G・リンク、中央G・リンク、右G・リンクの3体リンクしている時(左からA、B、Cとする)に右G・リンクを持つクリーチャー(Dとする)を出します。
この時、中央G・リンクの効果で左G・リンク1体(A)と中央G・リンク、右G・リンク(BC)のペアに分けた場合、今回出した右G・リンク(D)と左G・リンク(A)をリンクする事は出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2013/06/27
  • ■事務局確認日:2013/06/26
出来ます。

中央G・リンクと右(左)G・リンクの解決するタイミングは同じなので、中央G・リンクから解決すると可能です。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク