スポンサードリンク

神聖牙 UKパンク
(シェンチュリー ウルトラナイトパンク)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《神聖牙 UK パンク》の存在により《トンギヌスの槍》が1枚の効果処理で
バトルゾーンとシールドゾーンのカードを1枚ずつ同時に触れる状況だとします。

《トンギヌスの槍》でバトルゾーンとシールドゾーン(とマナゾーン)からカードを1枚ずつ選びました。

1.
シールドが2枚以上ある状況下で選ばれたバトルゾーンのカードが《真・天命王 ネバーエンド》でした。

《ネバーエンド》の真・エスケープを適用させることで、選ばれたシールドカードを含むシールドを手札に加え
《ネバーエンド》を残しつつ、そのシールドカードをデッキボトムに送るのを阻止することはできますか。

2.
シールドが1枚しかない状況下で選ばれたバトルゾーンのカードが《獅子頂龍 ライオネル》でした。
《龍ライオネル》の置換効果を適用させることで、《トンギヌス》で選ばれたシールドカードを含むシールドを相手に選ばせ
《龍ライオネル》を残しつつ、そのシールドカードをデッキボトムに送るのを阻止することはできますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/03/31
  • ■事務局確認日:2015/03/30
1.
できます。

2.
《龍ライオネル》を残すことはできますが、そのシールドカードはデッキボトムに送られます。


《ネバーエンド》の場合はシールドを手札に移動させるところまでが置換効果です。

したがって《トンギヌス》でシールドカードをボトム送ろうとした時には
そのシールドカードは既に所属するシールドごとシールドゾーンから消えているので不発として処理されます。

一方、《龍ライオネル》の場合はシールドを相手に選ばせるところまでが置換効果です。

したがって呪文の効果処理に割り込める範囲にシールドを手札に加える処理は含まれないので
《トンギヌス》のプレイヤーは選んだシールドカードをボトムに送ることができます。

そのカードが属するシールドがもともと2枚以上で構成されていた場合は
そのシールドを《トンギヌス》の処理が終わった後で手札に加えます。

(ハンデスやディスカードで《斬隠蒼頭龍バイケン》が出てきたときに
場に出す処理は割り込めても、バウンスは割り込めないのと同じ理屈です)

回答者1
操作
関連
質問①自分の《神豚 ブータンPOP》と、相手の《戦略のD・Hアツト》を進化元としたタップ状態の《金属器の精獣 カーリ・ガネージャー》がいます。
《ブータンPOP》で《ガネージャー》を攻撃する際、アタック・チャンスで《トンギヌスの槍》を1枚唱え、《ガネージャー》の一番上をデッキボトムに送りました。

《ブータンPOP》のバトル相手は誰ですか。

②自分の《神豚 ブータンPOP》と、相手の《アクア・ビークル》《アクア戦闘員 ゾロル》《蒼狼アクア・ブレイド》を進化元としたタップ状態の《零次方程式 トライグラマ》がいます。
《ブータンPOP》で《トライグラマ》を攻撃する際、アタック・チャンスで《トンギヌスの槍》を1枚唱え、《トライグラマ》の一番上をデッキボトムに送りました。

《ブータンPOP》のバトル相手は誰ですか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/09/22
  • ■事務局確認日:2014/09/22
①《戦略のD・Hアツト》です。

②《アクア・ビークル》《アクア戦闘員 ゾロル》《蒼狼アクア・ブレイド》のいずれか1体を、アクティブ・プレイヤーが選んでバトルさせます。

回答者4
操作
関連
質問場に自分の《神聖牙 UKパンク》がいる状況で、《トンギヌスの槍》を唱えました。

このとき、場にある相手の《光器パーフェクト・マドンナ》を選んだ場合、どうなりますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/01/27
  • ■事務局確認日:2014/01/27
場を離れず、そのままになります。

「バトルゾーンに自分の 《神聖牙 UK パンク》があれば、かわりにそれぞれのゾーンから1枚ずつ選ぶ。」
という一節は除去に関する項目を含んでいないため

置換効果の連鎖には該当しません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク