スポンサードリンク

「黒幕」
(クロマク)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《魔の革命 デス・ザ・ロスト》の革命0の効果で相手のシールドを全てブレイクしました。相手のブレイクされたシールドから革命0トリガーのカードが手札に加わりました。《魔の革命 デス・ザ・ロスト》の攻撃トリガーが終了した後、相手はそのカードを使うことは出来ますか?
回答3
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2016/07/25
  • ■事務局確認日:2016/07/25
使えます。

下記裁定を参考に統合します。
http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=2082
操作
関連
質問相手の場にスベンガリィ・クロウラーがあるときに
自分の場のアンタップ状態のヘヴィに
メタルを場に出しリンクしました。
ヘヴィ・メタルは
タップ状態になりますか?
アンタップ状態のままですか?
回答2
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2015/07/20
  • ■事務局確認日:2015/07/20
アンタップ状態です。
バトルゾーンのゴッドの状態がが優先されます

回答者1
操作
関連
質問場に相手の《獅子頂龍 ライオネル》が1体います。

自分がアクティブ・プレイヤーの時に《「黒幕」》を3体リンクさせました。
効果ですべてのプレイヤーのシールドがブレイクされます。

1.
自分のシールドに《デーモン・ハンド》が含まれていたので、《ライオネル》を破壊しようとしました。
《ライオネル》の置換効果は適用できますか。

2.
置換効果を適用できない場合(《デーモン・ハンド》で破壊される場合)
《ライオネル》によって初めてS・トリガーを得たカードをS・トリガーとしてプレイすることはできますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/08/22
  • ■事務局確認日:2014/08/22
1.
できません。
(確定)

2.
できます。
(暫定)

《「黒幕」》のブレイクによる自分のS・トリガー処理に入った場合
その段階で相手のシールドゾーンは空になります。
従って、《ライオネル》は《デーモン・ハンド》で破壊することができます。

しかし、相手のシールドブレイクが成立した時点では《ライオネル》は場にいるため
たとえその後で《ライオネル》が除去されようと
《ライオネル》でS・トリガーを得たカードもプレイすることは可能です。

回答者4
操作
関連
質問黒幕を3体リンクさせて召喚し、シールドブレイク能力を先に使いました。Sトリガーと手札を捨てさせる能力の解決はどちらが先になりますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2014/07/28
  • ■事務局確認日:2014/07/28
Sトリガーが先に解決されます。

回答者4
操作
関連
質問場に自分の《界王類絶対目 ワルド・ブラッキオ》がいる。

1.
相手が召喚せずに《世紀末ヘヴィ・デス・メタル》を場に出した。

「このクリーチャーをバトルゾーンに出した時、召喚せずに出していれば~」というテキストだが
このとき《ヘヴィ・デス・メタル》はどうなるか。

2. 相手が召喚して、《「智」の頂 レディオ・ローゼス》を場に出した。

「このクリーチャーを召喚してバトルゾーンに出した時~」というテキストだが
《ローゼス》の召喚時効果はどうなるか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/05/18
  • ■事務局確認日:2014/05/18
1. 山札には戻らず、場に残る。

2, (暫定だが)召喚非召喚の違いは《ブラッキオ》は特に指定していないため、無効になる。

回答者1
操作
関連
質問相手は星龍パーフェクトアースによってシールドが全てSトリガーになっています。
こちらの黒幕の3体リンクした時のシールドを全てブレイクする効果を使い、
お互い使いたいSトリガーを見せてこちらのSトリガーから処理し、デーモンハンドなどでパーフェクトアースを除去しました。
相手が見せた元々Sトリガーでないカードはどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2014/05/17
  • ■事務局確認日:2014/05/17
Sトリガーを得ているうちに手札に加わっているため、パーフェクトアースがいなくなってもSトリガーとして使用できます。


回答者4
操作
関連
質問自分の極限右神オメガがある状態で黒幕を3体リンクさせお互いのシールドを全てブレイクしました。極限右神オメガの「カードが自分のシールドゾーンから離れた時、バトルゾーンにある自分のクリーチャーを1体アンタップする。」の処理のタイミングはいつになりますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2014/05/09
  • ■事務局確認日:2014/05/09
お互いがSトリガーを使い終わった後、ストックされている効果を処理するタイミングです。
クリーチャーは出すまで、呪文は唱えるまでがSトリガーです。


回答者1
操作
関連
質問《「黒幕」》のブレイク効果の処理時に
《ゴースト・タッチ》等の相手の手札を見ないで手札を捨てさせる呪文を唱えます。
相手が既に《「黒幕」》のブレイク効果の処理でシールドトリガーとして使いたいカードを表向きにしていますが、どのように処理しますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/01/17
  • ■事務局確認日:2014/01/17
それらのカードを全て裏向きにして無作為に捨てさせてください。

ですが、このままですと相手の手札に今シールド・トリガーとして見せていたカードがもともと手札にもある場合
そのカードを捨てさせた場合、シールド・トリガーとして使用したいカードかもともと手札にあったカードなのかわからなくなってしまいます。

事務局の推奨する方法としては対戦相手がスリーブを使用している場合、
一旦ゲームを中断し、相手がシールド・トリガーとして使いたいカードを逆向きにスリーブにいれることでもともと手札にあるカードと区別できるようにするとよいかと思われます。
その効果の処理後スリーブを元の状態に戻してください。
(参考方法 https://twitter.com/kaneko_aoao/status/423409442965557249/photo/1 )

回答者3
操作
関連
質問《「黒幕」》のブレイク効果で自分のシールド・トリガーの中にシールドを追加する呪文があったので唱えてシールドを追加しました。

新たに追加した新しいシールドはこのブレイク効果の処理中にブレイクされますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/01/17
  • ■事務局確認日:2014/01/17
いいえ、されません。

《「黒幕」》のブレイク効果はトリガーした時点で既にシールドにあるカードのみをブレイクします。よって新たに加えられたシールドはブレイクされません。

回答者3
操作
関連
質問自分の場にリンクしている右神、左神がいます。
この状態で《プロジェクト・ゴッド》を唱え、墓地に置いた5枚のなかに中央・G・リンクを持つクリーチャーがいました。

この時、そのクリーチャーの中央・G・リンクで既に場にいる右神、左神のリンクを外し、再度リンクさせることはできますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/01/17
  • ■事務局確認日:2014/01/17
はい、できます。

しかしその場合《プロジェクト・ゴッド》で出す中央・G・リンクを持つクリーチャーの中央・G・リンクの対象は必ずリンクしている右神、左神を指定しなければなりません。

暫定回答

回答者3
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク