スポンサードリンク

知識の破壊者デストルツィオーネ
(チシキノハカイシャデストルツィオーネ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《Q.Q.QX.》の横向きのカードをドローする時、それが《知識の破壊者デストルツィオーネ》でした。《Q.Q.QX.》を破壊すれば、敗北を免れますか?
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/08/07
  • ■事務局確認日:2019/08/07
はい。《知識の破壊者デストルツィオーネ》は(少し紛らわしい表記ですが)引く前に発動する効果です。
ただし、全てのプレイヤーに見せる時の効果は山札でも手札でもないところで見せているため、《Q.Q.QX.》の効果の対象外となります。
操作
関連
質問《Q.Q.Q.X.》で横向きにされているカードを引く時、それが《知識の破壊者デストルツィオーネ》だった場合、その効果で先に《Q.Q.Q.X.》を破壊できるとの事ですが、この場合、《Q.Q.Q.X.》が離れた事によるシャッフルと、ドローはどちらが先ですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/01/13
  • ■事務局確認日:2019/01/11
ドローが先です。
操作
関連
質問自分の手札が0枚の状態で《エマージェンシー・タイフーン》を唱えました。
その効果で2枚目に《知識の破壊者デストルツィオーネ》を引き、1枚目に引いたカードを捨てました。
《エマージェンシー・タイフーン》の処理の後、自分の手札は0枚になりますが、この時《知識の破壊者デストルツィオーネ》の効果は処理されますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/01/17
  • ■事務局確認日:2014/01/17
いいえ、されません。

《エマージェンシー・タイフーン》の効果で2枚目に《知識の破壊者デストルツィオーネ》を引いたとき
既に「■このカードを山札から引く時、このカード以外に自分の手札が1枚もなければ」という条件を満たしていないので
《エマージェンシー・タイフーン》の処理中《知識の破壊者デストルツィオーネ》そもそも効果が待機されていません。

ですが、同様の例で《エマージェンシー・タイフーン》の効果で1枚目に《知識の破壊者デストルツィオーネ》を引いたときは
前述の条件を満たしているので《エマージェンシー・タイフーン》の効果処理後、《知識の破壊者デストルツィオーネ》の効果を処理できます。

いづれの場合も、《エマージェンシー・タイフーン》で引いた1枚目、2枚目のカードはどちらであるのか。ということを全てのプレイヤーがわかるように処理をしてください。

回答者3
操作
関連
質問自分の手札が0枚の状態で《エナジー・ライト》や《「智」の頂 レディオ・ローゼス》など複数枚カードを引く際、1枚目のカードが《知識の破壊者デストルツィオーネ》でした。
複数枚のカードを引く効果の後《知識の破壊者デストルツィオーネ》の効果は処理されますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2013/12/28
  • ■事務局確認日:2013/12/28
いいえ、処理されません。

《知識の破壊者デストルツィオーネ》の効果は置換効果ではありませんので、他の効果の処理に割り込む事はできません。
この場合ですと複数枚のカードを引く効果の処理の途中に《知識の破壊者デストルツィオーネ》の効果が待機されているわけですが
複数枚のカードを引く効果の処理の後、既に自分自身の手札には《知識の破壊者デストルツィオーネ》以外のカードが存在しているので
「このカード以外に自分の手札が1枚もなければ、」という条件を満たしておらず効果の処理ができません。

回答者4
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク
  • 05/21 未明 Davizettさんがデッキ「あまりものカスタム」を公開。
    開発部の赤青覇道デッキから緑要素を抜いて安めのカードでカスタマイズしただけです
  • 05/21 未明 suketarooさんがデッキ「緑単クレバスビート」を公開。
    ダイヤモンド・クレバスで殴るだけの単純デッキ。
  • 05/21 未明 Tu9dani123さんがデッキ「青黒チアリ(オリジナル)」にコメント。
    意外としっかり勝ち筋や弱点を消してて面白かったです!
  • 05/21 未明 Tu9dani123さんがデッキ「ラッカギャラクシールド」を公開。
    エンペラーアクターシャのディスカード起動能力と「雷光の聖騎士」の相性の良さから考案
  • 05/21 未明 緒方一神斎さんがデッキ「5c」を公開。
  • 05/15 未明 鬼畜米兵さんがデッキ「赤緑ぎゃらぎゃら」を公開。
    ギャラクシー赤緑
  • 05/20 夜遅く crow96さんが掲示板にコメント。
    ワンコ漢(メン)の心絵(メモリー)水文明(ジョーカーズ) コスト4 タマシード ジョーカーズ/アウトレイジ犬/レクスターズ■このカードはデッキに4枚より多く入れることができる。■シンカライズ:このタ……
  • 05/20 宵のうち nogiro18さんがデッキ「重音ポップ」を公開。
    「キズナ」効果を存分に使って勝ちたかった。ソリティアコントロールみたいな感じのデッキになったが、勝ち筋がなかったので「神の試練」でエクストラターンを獲得し、「ナゾの光・リリアング」4体並べて「D2P……
  • 05/20 宵のうち hamohamoさんが「20thSP じーさん 」の評価を投稿。
    リース退化で開花した1枚。まさかギャラクシー・デスティニーでアレフティナと同時に呼び出すなんてねぇ。
  • 05/20 夕方 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    《デュエマの鬼!キクチ師範代》がバトルゾーンにいる状況で《鼓動する石版》を唱えました。どうなりますか?
  • 05/20 夕方 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    《ドンドン火噴くナウ》を唱えた際、効果で見た3枚の中に《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》がありました。これを墓地に置く場合、相手のコスト8以下のクリーチャーを破壊できますか?
  • 05/20 夕方 ドント即抜けさんが掲示板にコメント。
    ミラクルの歌 / ミステリーの嵐 水/自然・ミラクルの歌コスト6 / 呪文 / 自然文明■ワンダフル■山札の上から2枚を相手に見せる。その中からクリーチャーを1体相手に選ばせる。それがクリーチャーな……
  • 05/20 夕方 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    《聖霊王ガガ・ラスト・ミステリカ》の能力でS・トリガー呪文(《ハッキング・サーチ》など)を唱え、さらにカードを1枚引きました。その引いたカードがS・トリガー呪文であった場合、《聖霊王ガガ・ラスト・ミ……
  • 05/20 夕方 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    自分の《聖霊王ガガ・ラスト・ミステリカ》の「このクリーチャーがアンタップされた時」の能力で自分の山札を一番下の2枚を残してすべて引き、その後、コストを支払わずに唱える効果で《ミスティック・クリエーシ……
  • 05/20 夕方 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    自分の《ユニバース・ラピア》がバトルゾーンにいる状況で、自分は《魔光蟲ヴィルジニア卿》をバトルゾーンに出し、「出た時」の能力で墓地の《究極銀河ユニバース》を《魔光蟲ヴィルジニア卿》の上に重ねました。……
  • 05/20 夕方 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    自分の山札が5枚、相手の山札が3枚あり、バトルゾーンにお互いクリーチャーが5体ずついる状況で、自分は《ドキンダム・アポカリプス》をバトルゾーンに出しました。「出た時」の能力ですべてのクリーチャーに封……
  • 05/20 夕方 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    自分のクリーチャーのターン中2度目の攻撃時に、《龍装者 バルチュリス》の「攻撃する時」の能力の使用を宣言しました。この攻撃で相手のシールドをブレイクしたところ、相手は「S・トリガー」で《ゴースト・タ……
  • 05/20 夕方 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    自分の《聖霊王ガガ・ラスト・ミステリカ》の「このクリーチャーがアンタップされた時」の能力で自分の山札を一番下の2枚を残してすべて引き、その後、コストを支払わずに唱える効果で《ミスティック・クリエーシ……
  • 05/20 夕方 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    自分の墓地にカードが2枚ある状況で、自分は《黒神龍エンド・オブ・ザ・ワールド》を出しました。「出た時」の能力で、山札から墓地に置くカードの中に《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》がある場合、……
  • 05/20 夕方 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    《デュエマの鬼!キクチ師範代》がバトルゾーンにいる状況で《ドンドン火噴くナウ》を唱えました。どうなりますか?